《猶他州》
飛到鹽湖城的這天,已經入夜,看不清楚租來的休旅車,原來車牌上印著當地的拱門國家公園(Arches National Park),美國每一州車牌圖案各不相同,非常有特色,來美國不妨試試看能搜集幾款車牌圖樣吧~
雖然預計隔天要6點多早起出發,但是自助旅行的特點之一就是「隨性」,鬧鐘響起,我們手一按身一轉,無條件對睡神舉白旗,也幸好睡得飽,因為沿途觀光,走走停停,跟當地人聊個幾句,開到黃石下榻的飯店已經是將近9個小時之後的事情。
開過墨西哥和哥斯大黎加以秒速在震動的單線高速公路後,美國寬敞直順的道路簡直是公路旅行天堂!!搭配車窗外廣闊無垠的風景,放牧的牛群低頭吃草,山坡上不時高聳出小教堂十字架尖錐屋頂,不知何時進入愛達荷州,途經一座「魔鬼溪」流過的湖,晴空下湛藍得美麗。
開過墨西哥和哥斯大黎加以秒速在震動的單線高速公路後,美國寬敞直順的道路簡直是公路旅行天堂!!搭配車窗外廣闊無垠的風景,放牧的牛群低頭吃草,山坡上不時高聳出小教堂十字架尖錐屋頂,不知何時進入愛達荷州,途經一座「魔鬼溪」流過的湖,晴空下湛藍得美麗。
《愛達荷州》
比起平坦的德州,同樣具有大片農田的愛達荷州周圍環繞高聳的洛磯山脈,被河流切割成翠綠的山谷與高原,一下旁邊是深谷流域奇景,一下前方是消失於藍天的公路,零星散落的人家後院幾乎必備馬匹,想來應該是深入山林幽谷的好夥伴。
據說「愛達荷」意指印第安人口中「山中的寶石」,果然在前後猶他州與懷俄明州都不見野花開滿整片原野的畫面,只有在愛達荷州不斷因茂盛的鮮明色彩而連連驚呼,滿山滿谷都是巨人尺寸的蒲公英,大概是一般蒲公英的8倍大(下圖右中),應該可以列入金氏世界紀錄的「爆盛款.最大蒲公英」,毛茸茸的,特別逗趣。
一望無際的農田裡架有一連串復古腳踏車那樣的懷舊鋁框,同樣地巨人尺寸,時間一到,原來是自動灑水系統,灌溉幾小時車程那樣大面積的農田,應該足夠供應全美國甚至全世界。駕駛到一半的Big Fish突然想起什麼似地開口,「這些可能都是馬鈴薯田,愛達荷州是馬鈴薯產量最多的州」;我想起在歐洲流浪時自己每天都要買盒脆薯解饞,「我想我可以永遠住在這裡(或冰島?)」便脫口而出了。
《懷俄明州》
走進此行的主角-懷俄明州,開始有種抵達國家公園的感覺,針葉林多了起來,公路旁雪山倒映在湖面上,隨便一處加油站停下來的風景都叫人心曠神怡。懷俄明州不是美國最大的州,卻有一座最有名的國家公園,跨越三州的「黃石公園」主要位於俄懷明洲,部分延伸到愛達荷州與蒙大拿州,想要好好探索黃石的美,至少得花上一個禮拜的時間。
我們此行順路卻緊湊,除了造訪黃石公園(Yellowstone National Park),回程時也順道到朋友推薦的大提頓國家公園(Grand Teton National Park),並落腳於充滿西部牛仔風情的小鎮-傑克森洞(Jackson Hole)(下圖左上)。
大到無法想像,這兩座國家公園一動一靜:「黃石」是地底活動活躍的超級火山,雪山、冰湖、瀑布、峽谷、地熱、間歇泉、硫磺泉、泥漿溫泉、火山口湖等地形豐富多元;「大提頓」是環境優美秀麗的世外桃源,洛磯山、冰河、湖泊、森林等景觀絕美壯闊,兩者卻同樣都能在日夜晨昏揮灑出大地的萬種風情。
藍到不可思議,這兩座國家公園湖光水色:「黃石」的大菱鏡七彩溫泉將湖水綠演繹得徹底,藍寶石池澄澈透明,水面飄過迷幻霧氣,夢幻的水藍,是任何寶石都折射不出的美麗(下圖右下);「大提頓」的傑克森湖和珍妮湖(下圖中)倒映群山山頂霜雪,時而水如明鏡,時而被船槳劃破,擺盪瀲灧波光,家人忍不住讚嘆道「人間仙境也不過如此」。
《蒙大拿州》
春夏正好是新生命的季節,尤其在黃石這座大型「野生動物園」,這趟旅行十分幸運地幾乎一路順利完蒐北美動物圖鑒,一生一定要親眼目睹一次動物們原始快樂的姿態,好好思考人類社會存在地球上的意義與責任!!車內用藍牙播放著手機內的"Circle of Life",窗外年輕蹬羚角勾角對戰,我與家人不約而同想起之前造訪過的南非克魯格野生動物園,只是這回我們不再坐在吉普車上眯著眼引頸遙望遠方米粒大小的獅群,而是平等地下車踏在同一片土地,用望遠鏡默不打擾地欣賞自然界的感動時刻,家人又忍不住讚嘆道「這根本就是3D版的動物星球頻道」。
拉馬爾山谷(Lamar Valley)尤其是草食動物的天龍國(?),住在這邊的野生動物像貴族一樣尊爵.不凡,環境優美,翠綠蔓延,火山口湖映襯天空,藍天白雲和牛群倒映在平靜無波,也是巧遇野生動物們的好去處。
北美野牛(Bison)比比皆是,一開始因為牠們身為世界上最大野牛之一,加上冬季尚未脫落完畢,類似青康藏高原氂牛的流浪漢造型,在我們一步之遙的樹幹旁上下磨蹭瘙癢,還會引起我內心嘶喊千千萬萬遍「太可愛啦」,到後來看到野牛媽帶著貝比牛過河都已經司空見慣,多到牠們過馬路造成堵車也不足為奇,就知道牠們遍佈整座黃石公園,開到哪都能見到一群又一群吃著草、走著山尖、曬著日光浴、睨著眼看人的「牛魔王」。
車開著開著突然看到對向車道路邊好大的陣仗,一整排大砲人龍延伸一百多公尺,每位(業餘?)「攝影家」配備一個比一個大管的望遠鏡頭,國家公園兩台車的保育人員疏導大家因好奇而緩慢行駛的車流,以及勸退穿越馬路來到森林邊的遊客,排場盛大。
才剛詢問其他遊客,眼角就看見山坡上黑熊媽媽帶著小黑熊出沒!!而且小黑熊還不止一隻,是三隻小熊呀!!!!!!(下圖5)我想家人這次內心的讚嘆應該是「彷彿來到迪士尼的森林童話場景」吧?
光在拉馬爾山谷,我們沿途至少遇見上百隻的野生動物,晚上住的小木屋拉開窗簾還跟麋鹿四目相對!!可能幸運來得太快太多,一直到離開黃石公園,手裏握著的黃石公園野生動物注意事項,幾乎全打了勾,獨獨缺了棕熊,心中難免有些遺憾。
車子駛離黃石,已近黃昏,在心中跟這片蓬勃的土地說再見,見著前方又有專業望遠鏡頭出沒,一問之下竟然是棕熊?!不過我們前腳剛到,他後腳已經離開,僅留遠山迷濛的視野不勝唏噓,一路向南,星夜倒數我們的旅程。
後來在大提頓的幾天又遇到黑熊,但是都沒有棕熊,終於在最後一天安慰自己「加州州旗上畫著一隻棕熊,代表之後可能還有機會遇到吧?更何況以前在優勝美地就看過棕熊了」,家人乾脆在路邊加油站買一張棕熊明信片,「沒機會見到,買張留念也好」碎念著。
隔天就要搭飛機離開,再看一眼天色逐漸昏暗中的遼闊風景,我又按下"Circle of Life"的播放鍵。
「他們在看什麼啊?」大提頓草原邊的吉普車與專業望遠鏡吸引Big Fish的注意。
「幾隻北美野牛?」
「沒關係,停下來看看好了。」
「給我望遠鏡~」
成像中逐漸對焦的身影,即使同樣披著一身褐色,即使體型相去不遠,還是能輕易從米粒般大小的動作中辨別北美野牛與棕熊的區別,望遠鏡內裝載著的,有三隻棕熊啊!!!!!!
「要不要下車?」
「你/妳敢嗎?」
車內一陣稟氣凝神。
「好!!」異口同聲。
輕輕關上車門,慢慢走過馬路,腳步停在草原與馬路的邊界,動物與人類的界限,棕熊媽媽帶著兩隻小棕熊在好幾百公尺外咀嚼草根,除了偶爾呼嘯而過的車聲,連風聲也只是路過,原野上再龐大的猛獸也凝聚成一個謙卑的存在,天,與地,與生命,交錯成除了平時認知的文明社會之外的世界。
「你們想用我的望遠鏡看嗎?」一位老爺爺指了指他的專業望遠鏡,比我們的大上不止10倍。
鏡頭裡熊媽媽的臉龐清晰可見,連厚實渾圓的耳朵上的絨毛都數得出來,用鼻子認真搜尋糧草的模樣比卡通的可愛程度更甚千百倍~
「她叫399(下圖1),已經在這一帶孕育了三代熊寶寶了,這兩隻都是她的孩子。」老爺爺看我們欣喜的樣子打開話匣子,見我們小心翼翼只用氣音對答,多了說幾句,「他們知道我們在這裡,也知道這樣的距離很安全,其實他們很溫和,只要不要靠他們太近,從來沒有攻擊人的事件發生」。
突然慶幸自己在旅途開始的時候阻止Big Fish買防熊噴霧,恐懼不止人類會有,動物也有,過度的防衛只會加深彼此的隔閡。過不久,保育人員的專車也到了,開始勸退跟棕熊越靠越近的攝影師和遊客(正確來說,是399領著孩子越吃越靠近路邊),但是給予他們原本就應該使用的空間,是我們唯一的溫柔。突然理解這些保育人員其實真正目的不是來保護人們的安全,而是提醒人們將習慣占為己有的土地還給動物,至少在國家公園裡,預防人們激起野生動物護幼本能,就是維護雙贏的最好方式,台灣在這方面也要加油,到國家公園不止拍照打卡、踏青觀光、還要為延續這份感動進到宣導和教育的意義。
回到旅館,家人將買來的棕熊明信片翻面,正打算寫些什麼寄出去,左上角用英文印著「圖中為母棕熊,399號」。
緣分這太美麗的巧合,總在曠野中見證奇蹟,如果可以,一輩子一定要親自體驗一回。
拉馬爾山谷(Lamar Valley)尤其是草食動物的天龍國(?),住在這邊的野生動物像貴族一樣尊爵.不凡,環境優美,翠綠蔓延,火山口湖映襯天空,藍天白雲和牛群倒映在平靜無波,也是巧遇野生動物們的好去處。
北美野牛(Bison)比比皆是,一開始因為牠們身為世界上最大野牛之一,加上冬季尚未脫落完畢,類似青康藏高原氂牛的流浪漢造型,在我們一步之遙的樹幹旁上下磨蹭瘙癢,還會引起我內心嘶喊千千萬萬遍「太可愛啦」,到後來看到野牛媽帶著貝比牛過河都已經司空見慣,多到牠們過馬路造成堵車也不足為奇,就知道牠們遍佈整座黃石公園,開到哪都能見到一群又一群吃著草、走著山尖、曬著日光浴、睨著眼看人的「牛魔王」。
車開著開著突然看到對向車道路邊好大的陣仗,一整排大砲人龍延伸一百多公尺,每位(業餘?)「攝影家」配備一個比一個大管的望遠鏡頭,國家公園兩台車的保育人員疏導大家因好奇而緩慢行駛的車流,以及勸退穿越馬路來到森林邊的遊客,排場盛大。
才剛詢問其他遊客,眼角就看見山坡上黑熊媽媽帶著小黑熊出沒!!而且小黑熊還不止一隻,是三隻小熊呀!!!!!!(下圖5)我想家人這次內心的讚嘆應該是「彷彿來到迪士尼的森林童話場景」吧?
光在拉馬爾山谷,我們沿途至少遇見上百隻的野生動物,晚上住的小木屋拉開窗簾還跟麋鹿四目相對!!可能幸運來得太快太多,一直到離開黃石公園,手裏握著的黃石公園野生動物注意事項,幾乎全打了勾,獨獨缺了棕熊,心中難免有些遺憾。
車子駛離黃石,已近黃昏,在心中跟這片蓬勃的土地說再見,見著前方又有專業望遠鏡頭出沒,一問之下竟然是棕熊?!不過我們前腳剛到,他後腳已經離開,僅留遠山迷濛的視野不勝唏噓,一路向南,星夜倒數我們的旅程。
後來在大提頓的幾天又遇到黑熊,但是都沒有棕熊,終於在最後一天安慰自己「加州州旗上畫著一隻棕熊,代表之後可能還有機會遇到吧?更何況以前在優勝美地就看過棕熊了」,家人乾脆在路邊加油站買一張棕熊明信片,「沒機會見到,買張留念也好」碎念著。
隔天就要搭飛機離開,再看一眼天色逐漸昏暗中的遼闊風景,我又按下"Circle of Life"的播放鍵。
「他們在看什麼啊?」大提頓草原邊的吉普車與專業望遠鏡吸引Big Fish的注意。
「幾隻北美野牛?」
「沒關係,停下來看看好了。」
「給我望遠鏡~」
成像中逐漸對焦的身影,即使同樣披著一身褐色,即使體型相去不遠,還是能輕易從米粒般大小的動作中辨別北美野牛與棕熊的區別,望遠鏡內裝載著的,有三隻棕熊啊!!!!!!
「要不要下車?」
「你/妳敢嗎?」
車內一陣稟氣凝神。
「好!!」異口同聲。
輕輕關上車門,慢慢走過馬路,腳步停在草原與馬路的邊界,動物與人類的界限,棕熊媽媽帶著兩隻小棕熊在好幾百公尺外咀嚼草根,除了偶爾呼嘯而過的車聲,連風聲也只是路過,原野上再龐大的猛獸也凝聚成一個謙卑的存在,天,與地,與生命,交錯成除了平時認知的文明社會之外的世界。
「你們想用我的望遠鏡看嗎?」一位老爺爺指了指他的專業望遠鏡,比我們的大上不止10倍。
鏡頭裡熊媽媽的臉龐清晰可見,連厚實渾圓的耳朵上的絨毛都數得出來,用鼻子認真搜尋糧草的模樣比卡通的可愛程度更甚千百倍~
「她叫399(下圖1),已經在這一帶孕育了三代熊寶寶了,這兩隻都是她的孩子。」老爺爺看我們欣喜的樣子打開話匣子,見我們小心翼翼只用氣音對答,多了說幾句,「他們知道我們在這裡,也知道這樣的距離很安全,其實他們很溫和,只要不要靠他們太近,從來沒有攻擊人的事件發生」。
突然慶幸自己在旅途開始的時候阻止Big Fish買防熊噴霧,恐懼不止人類會有,動物也有,過度的防衛只會加深彼此的隔閡。過不久,保育人員的專車也到了,開始勸退跟棕熊越靠越近的攝影師和遊客(正確來說,是399領著孩子越吃越靠近路邊),但是給予他們原本就應該使用的空間,是我們唯一的溫柔。突然理解這些保育人員其實真正目的不是來保護人們的安全,而是提醒人們將習慣占為己有的土地還給動物,至少在國家公園裡,預防人們激起野生動物護幼本能,就是維護雙贏的最好方式,台灣在這方面也要加油,到國家公園不止拍照打卡、踏青觀光、還要為延續這份感動進到宣導和教育的意義。
回到旅館,家人將買來的棕熊明信片翻面,正打算寫些什麼寄出去,左上角用英文印著「圖中為母棕熊,399號」。
緣分這太美麗的巧合,總在曠野中見證奇蹟,如果可以,一輩子一定要親自體驗一回。
MiMi murmur:
- 黃石和大提頓距離不遠,大約45分鐘車程,兩處門票可共用,不用再另外加價購買噢~
- 黃石公園內有國家公園旅館系統,因為公園佔地非常大,TripAdvisor上建議住在國家公園內最為方便,我們的經驗是旅遊旺季至少要提前2~3個月前搶房大作戰,入住後不難發現旅館處處藏有野生動物圖案,大朋友小朋友應該都會喜歡;大提頓也有一些國家公園旅館,公園外所幸週邊比起黃石熱鬧一些,Jackson Hole是一處不錯的住宿地點,小鎮上有許多旅館選擇,十分具有西部牛仔風情。
- 黃石和大提頓都有提供露營/露營車地點,但是設備皆需自備齊全。
- 黃石有國家公園旅館的地方才有食物,簡餐及超市商店僅供應到晚上7點而已,餐廳營業到較晚,但是需要事先預約訂位;大提頓則是有間位於傑克森湖木屋旅館(Jackson Lake Lodge)的絕美湖景餐廳一定要推薦給大家!!全景玻璃窗讓人邊用餐邊欣賞外頭綿延的雪山與藍綠的湖水,記得將"Trapper Grill"列入必訪清單喲~
- 以下提供我們走訪黃石公園暨大提頓公園的行程給大家參考:
◎Day1/預備出發
20:25 LAX - SLC(洛杉磯飛鹽湖城)
23:30 SLC - Airport Inn Hotel(附接駁車/美式早餐的簡便旅館)
◎Day2/公路旅行
09:30 Salt Lake City - Yellowstone National Park(途經猶他/愛達荷州抵懷俄明州)
12:00 To-Go Lunch(交流道旁的漢堡王/溫蒂漢堡/潛艇堡是便宜方便的選擇)
18:30 Mammoth Terrace Grill(炸魚跟薯條比三明治跟湯好吃)
20:30 Mammoth Hot Springs Hotel & Cabins(分雅房/套房/小木屋房型)
◎Day3/溫泉+動物+溪流+瀑布+峽谷=眼球和相機史上最忙碌的一天
09:00 To-Go Breakfast(早餐從Mammoth Terrace Grill買些三明治和燕麥優格)
09:30 Mammoth Hot Springs - Lamar Valley - Grand Canyon of Yellowstone
12:30 Canyon Lodge Deli(雜貨店採買補給品與午餐)
19:30 Lake Hotel Dining Room(晚餐需提前預約)
22:30 Old Faithful Snow Lodge & Cabins(超推薦的小熊主題木屋)
◎Day4/地熱巡禮
09:00 Obsidian Dining Room(早餐提供班尼迪克蛋和歐姆蛋之類的單點菜色)
10:30 Old Faithful Geyser - Old Faithful Inn(老忠實百年旅店旁觀賞間歇噴泉)
11:35 Biscuit Basin - Grand Prismatic Spring(奇幻的大稜鏡溫泉)
13:30 Old Faithful Inn Bear Paw Deli(雜貨店採買補給品與午餐)
15:00 Yellowstone Lake State Park(夏日玩雪新去處)
19:45 Obsidian Dining Room(晚餐需提前預約)
22:00 Old Faithful Snow Lodge & Cabins(續住超推薦的小熊主題木屋)
◎Day5/湖濱山居
09:00 Obsidian Dining Room(早餐另有$12.75吃到飽的划算選擇)
10:30 Yellowstone National Park - Grand Teton National Park(離開黃石前往大提頓)
12:00 RV Rental in Jackson Hole(小鎮租露營車並用餐)
15:00 Signal Mountain Campground(湖邊露營享受悠閒時光)
18:30 Leek's Marina & Pizzaria(當地最有名的披薩店)
◎Day6/泛舟健行
09:00 Easy Breakfast(前幾天補充的馬芬、餅乾、水果、橙汁當露營簡便早點)
10:30 Jackson Lake Kayaking(傑克森湖划獨木舟)
12:00 Trapper Grill(超推薦的湖景餐廳,有提供北美野牛漢堡)
14:00 Jenny Lake Hiking(珍妮湖登山健走)
18:00 Leek's Marina & Pizzaria(請列入大提頓之旅必吃披薩店*)
21:00 Jackson Hole Super8(具有西部風格的簡便旅館,附早點,名字有意境XD)
◎Day7/打道回府
10:00 Jackson Hole - SLC(途經懷俄明/愛達荷州抵猶他州)
18:45 SLC - LAX - Home Sweet Home(鹽湖城飛洛杉磯) - 最後,國家公園旅遊需要一點體力,一點耐心,一點警覺性,一點同理心,和一支好的望遠鏡。我們等於是到野生動物的「家中」拜訪,請熟讀公園須知並保持安靜,寧可和動物們保持遙遠距離,也別太過興奮地呼朋引伴,或想拍張好照片而越靠越近,動物們有時候其實已經不動聲色地在觀察,只要小心別越過那道互相尊重的界線,相信會是一段永生難忘的美好旅程!!
*最後一天臨時決定再吃一次好吃的披薩,結果去程路上巧遇一隻在河邊打盹午睡的黑熊!!回程路上巧遇上面故事中的棕熊媽媽399和她的兩個熊寶貝!!想和熊們來場美麗的相遇,有如命定般的奇遇,非得把Leek's Marina & Pizzaria列入必吃餐廳不可呀~(誤)
2012年曾在黃石公園打工旅遊,明年有計畫回去走走,看到你的文章讓我更期待了!!
回覆刪除(但是當然還是存錢先XDD)