2020年5月21日

[SAHARA] 陪我去,撒哈拉 -- 摩洛哥的冰與火之歌 -- 5 天 4 夜沙漠豪華露營親子遊

「撒哈拉」,在阿拉伯語中代表「沙漠」,也正是世界上最大的沙漠。東至埃及,西及摩洛哥,作為非洲七大奇景之首,一生一定要去撒哈拉體驗一次「住帳篷、騎駱駝、滿天星空」的浪漫冒險。



這輩子,Big Fish 對我說過最動人的情話,是池畔婚禮當天的 Today, I'm asking you to be my wife;而我對他說過最任性的情話,大概就是「陪我去,撒哈拉」。













   0 1    有一個地方   










帶上小孩前進撒哈拉,對爸爸媽媽們來說,
不只是說走就走的勇氣,還需要事前縝密的規劃。



 到沙漠旅行的穿著和行李:


沙漠日夜溫差大,2 月底,
白天可以穿短袖、薄外套,
晚上天氣很冷可能降到 0

●  長袖衣褲、保暖外套
●  防曬、墨鏡、遮陽帽
●  拉拉褲以便幼兒拉車
●  充電器、萬用轉接頭
●  護照影本、醫療資料



 摩洛哥沙漠團分 3 種等級:


  1. 高級私訂團: 專屬司機+客製行程+全包式豪華露營
  2. 私人訂製團: 依人數預算派車+客製行程+露營體驗
  3. 臨時散拼團: 散客報名至出團前才確定團員、團費



 摩洛哥的撒哈拉沙漠體驗也分 2 種:


  • 距離「馬拉喀什」(Marrakech)車程 9 小時左右,有座綿延起伏的沙丘 – Erg Chebbi,不過它並非真正的沙漠,也沒和撒哈拉相連。Erg Chebbi 位於「梅祖卡」(Merzouga),沙丘旁邊就有一條公路,因此進出沙丘交通方便,大部份帶小孩、長輩同遊,或是時間/預算有限的遊客會選擇這條輕鬆簡單 3 日遊:3 天 2 夜(梅祖卡住 1 晚,沙漠住 1 晚)「體驗撒哈拉沙漠」路線。

  • 越過「阿特拉斯山」(Atlas Mountains)往南走才是真實意義上的撒哈拉 – Erg Chigaga,是摩洛哥最大的沙漠,荒漠難行,人煙罕至。雖然同樣距離「馬拉喀什」(Marrakech)車程 9 小時左右,但是進出沙漠只能依賴越野車,通常服務人數少、團費高的高級沙漠團,歐美遊客、攝影工作者比例較多。光開在一望無際卻又高低不平的荒漠就要 2 小時,因此前後會各在沙漠邊境下榻 1 宿,行程至少需要 4 日以上:4 天 3 夜(進出沙漠前後各住 1 晚,沙漠帳篷住 1 晚),屬於進階版的「深入撒哈拉沙漠」


我們不遠千里,舟車勞頓帶小孩來到這裡,最終選擇 1 家 3 口包車的私人訂製團:Erg Chigaga 5 日遊:5 天 4 夜撒哈拉之旅(沙漠帳篷住 2 晚),等於有 3 天 2 夜真正的沙漠體驗(別人駱駝騎 1 次,我們騎 3 次的意思),中間還有從早到晚在沙漠待上完整的 1 天,充分休息,不趕時間地探索荒漠之美。即使路程更有挑戰性,步調卻更為悠閒。



Big Fish 一手包辦這次橫跨歐亞非的自助旅行作為我的生日禮物,撒哈拉自由行也是由他做功課,接洽英國旅行社 The Beldi Collection,5 天 4 夜 2 大 1 小的沙漠豪華露營,行前我只要回答喜不喜歡,好或不好,要或不要,控制狂如我還是第一次這麼放鬆。










   0 2    出發    往風的方向   










 5 天 4 夜 撒哈拉 Sahara Desert Tour 親子行程:


馬拉喀什(Marrakech) – 世界文化遺產小鎮/冰與火之歌拍攝地(Kasbah Town)– 艾本哈杜(Ait Ben Haddou)住 1 晚 – 阿特拉斯影城/神鬼傳奇/阿拉丁拍攝地(Atlas Studio)– 撒哈拉沙漠(Erg Chegaga)住 2 晚 – 手工地毯工廠()– 玫瑰谷(Boulemane Dades)住 1 晚 – 猴子森林(Azrou)– 菲斯(Fes)

  • 交通方式:全程私人包車,行程彈性自由
  • 沿途景點:艾本哈杜、影城、地毯、猴群
  • 住宿餐飲:沙漠露營,沿途住宿/早晚餐/水
  • 沙漠活動:賣個關子,下段進沙漠再分享~
  • 團費報價:含上述交通、住宿、餐飲(酒飲除外)

※ 團費不含拉車 3~4 餐午餐、景點門票、司機的小費


英國旅行社建議每天給 £5~£10,我們等到最後一天抵達菲斯給司機 $30 美元,供思考「司機小費該給多少」的朋友參考。


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Day 1:馬拉喀什 – 世界文化遺產小鎮 – 艾本哈杜 Riad Caravane(車程 4.5 小時)

Day 2阿特拉斯影城(摩洛哥好萊塢) – 撒哈拉沙漠 Nubia Luxury Camp(車程 5 小時)

Day 3:沙漠日@ Nubia Luxury Camp

Day 4:撒哈拉沙漠 – 手工地毯工廠 – 玫瑰谷 Hotel Xaluca Dades(車程 7 小時)

Day 5猴子森林 – 菲斯(車程 8 小時)

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馬拉喀什(Marrakech)是我們沙漠行的接駁起點,菲斯(Fes)則是我們此行最後的目的地。


基本上,每天只安排 1 個主要景點(上文灰字)讓人慢慢逛,司機兼導遊會跟我們討論彈性的接駁時間,沿途會停靠一些額外的自然、人文景點讓人拍拍照、休息站讓人下車活動筋骨兼上廁所、土產店讓人買紀念品、找餐廳讓人自理午餐。


沿途額外景點像是:阿特拉斯山公路制高點、赤砂峽谷、山羊爬樹、綿羊山谷。有在地司機的好處,臨時有什麼需求,司機也很熟門熟路,使命必達,例如我們進沙漠前想買套摩洛哥傳統服飾,就帶我們去 2、3 家店,挑到滿意為止;或是出沙漠後想找 ATM 領錢,就帶我們進歐洲小鎮,下車在公園走走,順便買杯咖啡。


司機開車時我們補眠或休息,中間停靠的紀念品店、購物站,完全不購物也沒關係,住宿跟餐廳都安排得很妥貼,我們對於此行的吃住都很滿意。原本擔心小孩拉車無聊,但是米米從小已經習慣搭飛機跟公路旅行,一上車就能睡,一下車也覺得在景點跑一跑很有趣!


雖然 The Beldi Collection 這家旅行社的沙漠團團費價格不菲,但是一分錢一分貨,整體服務都很滿意也很推薦。



 UNESCO 摩洛哥世界文化遺產:艾本哈杜 





「艾本哈杜」(Ait Ben Haddou)是座千年古城,
以土磚乾草堆砌的摩洛哥典型泥土建築小鎮
因為容易隨氣候和時間坍方荒廢,保存不易,
很多紅土泥牆聚落都是後來拍片需求搭建場景,
像是電視劇「權力遊戲」(Game of Thrones)、
電影「神鬼傳奇」(The Mummy)等到此拍攝,
反而賦予(復活?)「艾本哈杜」這座古城新生。

帶著 3 歲幼兒從河床往上爬到最高處的堡壘,
一開始我們覺得根本不可能的任務,隨意就好,
沒想到斑駁遺跡之中的商家住宅各有看頭,
走著逛著竟然就氣喘吁吁爬超過一半高度,
米米一鼓作氣成為史上年紀最小的登頂遊客!

※ 人像攝影都有入內消費/打賞且徵得拍攝同意


沿路攤販隨處而擺,隨遇而安的奇特景象



穿著摩洛哥傳統服飾,彈奏樂器的老人

1 家 3 口大手牽小手,登頂挑戰成功




 艾本哈杜推薦親子住宿:Riad Caravane 






這間法國人開的泳池民宿在網路有 4.7 的高評價,
摩洛哥沙漠邊陲風情,符合「露營車」的名稱。
(拔光刺的仙人掌葉當作裝飾盤,米米愛不釋手)

三道式晚餐的口味和服務都非常好:

開胃菜「紅蘿蔔奶油湯佐麵包」
主菜「橄欖雞腿塔吉鍋佐麵線」
甜點「綠茶蜂蜜蛋糕佐蔬果冰沙」

早餐還出現了摩洛哥難得一見的蛋類料理!

離開時每房可以得到一罐手工果醬伴手禮,
(從來不知道黃金椰棗作成果醬這麼好吃)
他們還送給米米一個手工草編駱駝吊飾,
完成陪米米前進沙漠的任務,so sweeeeet~


外觀低調內斂,內裝別有洞天

池畔小酌,來杯摩洛哥冰涼啤酒

開心自己有單人床,平常在家卻不睡單人房

三人房 = 雙人床+單人床+小客廳+開放式浴室

2 樓客房獨立衛浴和花園泳池景觀

摩洛哥傳統料理味美肉嫩,鹹甜交錯,早餐有蛋+10分




 摩洛哥好萊塢:阿特拉斯影城 





做為北非第一家製片廠,來取景的大片不計其數,
例如「火線交錯」、「權力遊戲」、「阿拉丁」
我們在真人版阿拉丁上映前就搶先參觀過片場了,
導覽指著一處泥土建築的中庭,中間有個「井」,
後來看了幾次阿拉丁不確定有沒有出現在正片裡,
有些電影只出現幾秒,卻要花幾個月搭建大場面!

買票後,先在大廳觀看這裡拍過的電影片段放映,
導覽人員聚集遊客後才一起行動,邊移動邊解說,
帶大家走進各種不同風格、不同年代的電影場景。


門口就能拍到這 2 尊巨大的古埃及雕像

年久失修的土牆,沒有修圖就空間變形

「波斯王子」取景地:旋轉,跳躍,閉著眼

「埃及豔后」取景地:「人生就像一場夢」











   0 3    猴子和玫瑰谷   







 摩洛哥,不只綠洲和沙漠 



先把沙漠去程/回程分享完,下段直進撒哈拉。

在我們離開沙漠後,一路開往「菲斯」的路上,
見證了摩洛哥多變的地形:雪山、河谷與森林。

司機停靠在 Azrou 一處像是綠色隧道的林蔭路邊,
我們下車後看往其他遊客鏡頭對著的方向,
就看到「猴界修杰楷」– 巴巴利獼猴

巴巴利公猴是靈長類中的新好男人,
會跟母猴一起負起照顧幼猴的責任,
也是我見過最好拍上相的野生獼猴,
不像高雄柴山的慣老猴愛搶糧搶食,
也不像知本森林裡都躲得不見猴影。






 玫瑰谷住宿: Hotel Xaluca Dades 



離開沙漠,開往菲斯途中,下榻一晚,
從沙漠帳篷回到現代化飯店十分有感,
(特別是浴室花灑、水流強勁的熱水澡)
大廳/客房都帶有強烈的非洲部落風格,
依照我們人數安排 3人房(3張單人床)

這裡早、晚餐都採自助式吃到飽
料理種類豐富,但不比此行餐廳精緻,
席間跟各國團客互相交流沙漠團行程,
果然絕大部份都是前往 Erg Chebbi,
尤其當別團的土耳其導遊聊到我們
成功帶 3 歲小孩進出 Erg Chigaga,
忍不住瞪大眼對米米豎起雙拇指!

玫瑰谷,只聞其香,不見其影,
白天經過充滿玫瑰香氣的紀念品店,
晚上夜景提醒我們已經從荒漠回到城鎮,
至於荒漠是什麼樣子呢?












   0 4    駱駝    沙漠    夕陽   










終於,四驅車歷經遊樂設施般的飛天起伏,我們好不容易抵達沙漠邊境,穿越礫漠和綠洲,看見放牧的駱駝,經過其他的帳篷。說真的,沙漠跟大海一樣,身在其中找不到方向,GPS 是個塑膠,只能依靠遊牧民族的天性,和真。老司機的帶領,來到黃沙滾滾,最純粹的景色,最純色的世界,「撒哈拉」。


帳篷營地的全體工作人員列隊歡迎我們,後來才得知我們竟然不小心包場了,雖然撒哈拉沙漠的旅遊淡季,當天只有我們一組客人,但是隔天原本打算自駕前來的中國遊客因為迷路困在前往沙漠的途中,所以我們 3 天 2 夜包場撒哈拉。



 Nubia 沙漠露營的全包式活動 





無需額外付費的沙漠活動:

騎駱駝、看夕陽、滑沙板、
拜訪柏柏爾人的家、營火晚會,
拍很多、超多、無敵多的照片~

對了,駱駝很高,比騎馬高 2 倍!

坐上去等駱駝站起來的時候,
扶手握好,重心記得往後躺,
駱駝的後腳會先完全站起來,
所以有些人就這麼往前滾落。

等大人坐穩,駱駝站好之後,
員工才把小孩舉高抱給大人,
讓小孩坐在扶手和大人中間,
由駱駝人一路步行牽著駱駝,
伴我們哼著阿拉丁片頭配樂,
左搖右晃地往沙漠中心出發!


相見歡(入手多年,總有一天派上用場的護照夾)

放駝的小女孩(這瞬間,覺得自己是國家地理攝影師)

別人家的駱駝隊,聲勢浩大

我們家的駱駝隊,落葉飄過

私人駱駝隊行程的好處是想停就停,說拍就拍

坐在高聳沙丘等待夕陽,手撈橘紅波紋,指縫流沙

神秘又帥氣的摩洛哥傳統服飾–吉拉巴(Djellaba)

帶紅色絲巾拍沙漠寫真,沙漠女神或中國大媽一線隔

頭巾拿下當披肩,結果風沙大到變成瘋一樣的女子








 Nubia 沙漠露營的全包式餐飲 






TripAdvisor 滿分的評價不是開玩笑的!

除了迎賓薄荷茶和堅果、果乾等點心,
我們在沙漠度過的 3 天 2 夜總共吃了:

2 天早餐,1 天午餐,2 天晚餐

傳統料理搭配西餐配菜、手工麵包,
餐餐做變化,從不重複主餐菜色,
住宿期間讓人吃不膩摩洛哥料理,
塔吉鍋(Tajine)就有 4 種口味:
蔬食、檸檬雞、橄欖羊、肉丸烘蛋

每餐都給我們 1 家 3 口 5 人份量,
豐盛到像是國王皇后的沙漠行宮,
經理在接風晚餐時親自上菜招待,
送我們 1 瓶 '17 年的摩洛哥白酒,
Les Celliers de Meknès
Les Trois Domaines Blanc
隔天餞行晚餐又送我們 1 瓶香檳。

Nubia 用餐時段提供果汁、茶、咖啡,
通常酒類另計,不包含在全包費用內,
所以我們在沙漠裡享受了舉杯邀明月,
放酒縱歌,賓主盡歡的 VIP 露營體驗!


摩洛哥傳統早餐:水果優格、雜糧燕麥、蛋糕/麵包/抹醬

午餐:甜菜根沙拉、摩洛哥烤肉串、薯條/筆管麵、水果盤

晚餐:塔吉鍋、茄子醬義大利麵/番茄炒飯/薯條、水果盤











   0 5    不只  到沙漠帳篷住一晚   











Nubia Luxury Camp 四周火炬圍繞沙丘,盆地內就是營地。以中央營火木材為圓心,紅毯為箭,放射出米白色的豪華大帳篷,每頂帳棚門前都有地毯互相連接,以及連接到做為餐廳的最大帳篷,走在地毯上比走在沙子上輕鬆許多。


可以走到靠近營火的矮桌坐墊,或是自家帳篷門口就有狩獵風的桌椅,在帳篷外欣賞日出日落。


堪比套房的豪華帳篷內,簡單用門簾分隔成 2 個獨立空間:「衛浴區」、「臥室區」。


MiMi murmur:

在宜蘭、苗栗「勤美學」跟加州「門多西諾」都試過 Glamping,除了礁溪老爺的露營車之外,其他即使再豪華的帳篷都是公用衛浴,沒有私人衛浴,所以自備衛浴的 Nubia Luxury Camp 從此可能成為我 Glamping 的新標竿。


Nubia Luxury Camp 設施即使不在沙漠中,也可說是王者般的體驗,每天都會 housekeeping 整理帳篷,提供新的飲用水,乾淨舒適到每次進帳篷都有點忘記自己身在沙漠中!


「臥室區」配置柔軟舒適的大床,數目眾多的枕頭,赤腳踩踏的地毯,溫暖蓬鬆的毛毯,非洲圖騰的帆布,能夠充電的床頭櫃。如果有需要,他們還可以提供嬰兒床(playpen),角落佈置一處客廳區,晚上等小孩入睡,我們會靠坐在地上,蓋著毛毯,捧著酒杯,一起取暖聊天。


「衛浴區」配備符合人數的浴巾,環保填裝的洗髮精和沐浴乳,漱口專用的飲用水,頂級奢華的沖水馬桶,攬鏡自照的洗手台,木頭屏風半遮掩的淋浴區,蓮蓬頭水量偏弱但是勉強可以接受。


不能接受的是 – 第 1 晚等 Big Fish 跟米米洗完澡才換我洗,不知怎地,水量可說滴水穿石!沙漠的冬夜真的冷,我即使放棄洗頭,那 10 分鐘依舊有種來到極地當兵訓練的感覺;沙漠的皮膚也真的乾,敷面膜就像把撒隆巴斯貼在臉上,涼進心裡的感覺。


不過第 2 晚我先洗就沒事了,Big Fish 後來進去洗,完全沒有熱水不夠的問題,米米則是晚餐後立刻斷電,只幫她擦澡換睡衣,綜合以上,應該是 2 人洗澡沒問題,3 人洗澡可能就有水量跟水溫不足的問題。


唯一的真實缺點:沒有吹風機機機機機機機機!


題外話,可能這裡接待歐洲遊客居多,我歐美的朋友洗完澡還真的不太吹頭髮,幫小孩洗完澡也不幫小孩吹頭髮,冬天也一樣!我們後來的解決方法就是先包乾淨 t-shirt,再戴毛帽,就這樣平安度過了,幸好全家沒有因此感冒,想起沙漠夜晚的 0 度寒風,我還是會不自覺打個哆嗦。


Nubia Luxury Camp 營帳是非常抗風避寒的,Big Fish 睡前出去帳篷拍星空,一揭開帳篷門板,呼嘯而過的風沒有對手,也沒有盡頭,帳棚內外溫差少說 15℃,在這麼不適合萬物生存的惡劣環境中,能在沙漠紮營,用腳趾揉地毯,鑽進溫暖被窩,是多麼幸福的一件事!















   0 6    滿月下的營火晚會   










當白晝的風沙暫歇,篝火點燃,歌舞響起,月光盈照,過曝滿天星斗,沙漠的燈開出滿地的花。


服務生幫忙將香檳冰桶搬到戶外,Big Fish 跟我移步出晚餐帳篷,留米米在內倒臥沙發床上蓋著毛毯熟睡,原本營火晚會應該是迎新,但是 Nubia Luxury Camp 等不到迷失的中國人,就變成幫我們踐行了。


營火霹哩啪拉迸出火花,在我們輕碰香檳杯之際,4 位合作無間的全體工作人員,加上我們的司機,半圍繞營火坐在枯木上,拍打非洲鼓,節奏錯落地應喝,一瞬間沙漠中原本寂靜的空氣都生動飽滿起來,真的,有點醉了。



白天小孩盡情 Fun Day,晚上爸媽坐享 Date Night

Cheers! 敬彼此的瘋狂和眾人的幫忙


▲ 影音:聽聽柏柏爾人吟唱沙漠生活











   0 7    結語   










「帶著寶寶去撒哈拉」聽起來或許很瘋狂,但是我們不只滿腔熱血,還要萬全準備。


帶著孩子,不做沒把握的事,沙漠行程不建議自駕,人生地不熟,即使只去簡易版的 Erg Chebbi,自駕還是非常辛苦的,不只兼任司機的爸爸辛苦,有些地方英文不通,孩子遇上突發狀況也難以處理。


我們帶小孩有過多次美國公路旅行經驗,米米上車睡覺的功力有十成十,出國搭車行程我們也會自備汽座。這次來到摩洛哥的撒哈拉沙漠,我們還是決定私人包車,如果中途有任何狀況,不用像跟團一樣造成團員之間互相影響,司機作為當地人可以靈活應變,透過他打當地電話也沒有語言隔閡。


托規劃外包和司機護體的福,「帶著寶寶去撒哈拉」一路都十分順利,雖然以拉車時間來說不算輕鬆的旅遊,不過整趟沙漠行絕對稱得上無憂無慮,並且安全抵達我們摩洛哥之旅最後的目的地。



豪華越野車 Toyata Land Cruiser,比 Lexus 休旅車舒適

再見了,撒哈拉




一年過去了,米米還記得伊斯蘭教國家問好可以說「Selam」,會把駱駝貼紙貼在世界地圖上的非洲,她為兩隻駱駝取的名字:「泡泡」和「圓圓」,泡泡會口吐泡泡,圓圓的耳朵圓圓,他們趴下休息時,她喜歡輕撫到駱駝微瞇雙眼,但是止不住的咯咯笑聲又讓駱駝豎耳緊張起來。



一年過去了,仍舊有些不敢置信已經完成這趟夢想中的旅行,印證比任何想像更瑰麗的世界,如果沒去過,我不會知道這裡的砂細微到彷彿要融入人的毛孔骨血,風聲栩栩如生到像是捲起這裡的砂共舞然後殞落,從此夢境裡的靈魂多了一處場景遊蕩。



夢想成真,但是夢想在悠悠天地之間又顯得多麼渺小,旅途中每一個靈感的觸發、突然的揪心、善意的傳遞與笑顏的溫度,都能在時間長河裡找到生而為人的意義。



今年母親節,米米對我說:

「媽媽,謝謝妳陪伴我長大」



我才要謝謝你們,陪我去,撒哈拉。




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