2020年5月7日

[Hotel] 摩洛哥網美養成計畫 Riad BE – Marrakech 親子住宿紀錄(中篇)

前情提要:

Riad 代表阿拉伯語的「花園」,中文音譯「里亞德」,「摩洛哥傳統庭院住宅」從泥牆外觀看起來毫不起眼,推開門彷彿走進讓人眼前一亮的世外桃源:高兩、三層樓的四方建築圍繞中庭,中庭擺放植栽、噴泉或水池,工藝精細的木雕石刻,多彩繁複的馬賽克磚,光影成花的手工燈飾,像踏入一場極其華麗的中古世紀夢遊。




為適應氣候炎熱乾旱,摩洛哥發展出 Riad 這樣的居住文化,磚牆吸收並阻隔熱空氣,使得 Riad 內部涼爽宜人,而且符合伊斯蘭教對於自家女性的隱私保護。家家戶戶的 Riad 各有不同內裝搭配,因此下榻民宿是體驗摩洛哥文化最直接的方式,大多 Riad 民宿入住天數需要至少 2 晚才能預約。








「 兩種風格  一次滿足 」




Riad BE Marrakech 是馬拉喀什 4 星級里亞得飯店,一開始我以為 BE 跟上一篇 Yasmine 是姐妹店,後來發現 Riad Yasmine 的姐妹店另有其店,游泳池相似,頂樓露台相似,房間風格也有點相似。


Riad BE 則是由 2 棟 Riad 互通相連,總共 10 間客房:

  1. 「綠洲」(The Oasis),走「夢幻少女心」風格,以摩洛哥花磚建築為主,用顏色來區分房型主題,中庭泳池跟 Riad Yasmine 一樣滿滿的藍綠色塊,幾乎找不到一處沒有色彩。
  2. 全新完工的「原萃」(The Essence),走「波希米亞」風格,以摩洛哥傳統工藝 Tadelakt 米白建築為主,房型設計大同小異,中庭泳池則是鮮明的黃黑對比點綴大地色塊,頂樓用餐區將 1、2 兩棟 Riad 合而為一,可說是摩洛哥最大的 Riad 天台也不為過。

MiMi murmur:

Riad BE 跟 Riad Yasmine,我個人比較喜歡 Riad BE,因為住 1 間卻像住了 2 間民宿,每個房間都是泳池景觀房,早餐更豐富,有 SPA 服務,設施也稍微更親子友善一點。

Riad Yasmine 唯 2 的亮點在計程車可以直達門口,其他大部份民宿都要下車後步行一段距離;浴室的浴缸和獨立廁所,浴室內有2道門(Riad BE 的乾濕分離淋浴間和馬桶共享空間,浴室只有1道門),以上提供給沒辦法「我兩個都要」的旅人參考。



▲ 綠洲(The Oasis)入口


▲ 中庭泳池和棕櫚樹們


▲ 店貓之一:黑白貓


▲ 店貓之二:虎斑貓




▲ 來自世界各個角落的住客留言小本本


▲ 摩洛哥茶點:餅乾、杏仁、椰棗、薄荷茶


▲ 綠洲這棟處處令人眼花撩亂


▲ 似乎覺得薄荷茶很好喝的樣子


▲ 泳池角落有暖爐不用擔心穿太少


▲ 泳池 IG 照是一定要來一張的


▲ 以上就是 Riad BE 綠洲棟的公共區域介紹


▲ 接下來是風格迥異的原萃棟(The Essence)


▲ 用乾燥花、仙人掌對比「綠洲」的鬱鬱蔥蔥


▲ 中庭泳池融合阿拉伯與北非風情


▲ 「原萃」棟的池畔 SPA 室


▲ 拍完腿部懸空照的確需要來個按摩




▲ 每個角落都是令人讚嘆的家居雜誌照!


▲ 以上就是 Riad BE 原萃棟的公共區域介紹


「綠洲」(The Oasis) 6 間主題房是女生夢想的公主房:

金黃色 Narjiss - Daffodil 水仙房
淡藍色 Kamar - Moon 月亮房
粉紅色 Tawlab - Tulip 鬱金香房
薄荷綠 Ard - Earth 地球房
米白色 Shams - Sun 太陽房(浴缸房)
墨綠色 Family & Friends(四人家庭房)

(圖片來源:Riad BE 官網)


「原萃」(The Essence) 4 間主題房風格同樣較為類似:

波希米亞+大地色系+非洲圖騰,
以香草、香料命名,房價 €110~€150 歐元,
雙人床(double bed)~加大雙人床(queen-size bed)
入住人數適合 2、3 人。

(圖片來源:Riad BE 官網)


※ 摩洛哥住宿酌收城市稅每人每晚 €2.5






「 充滿北非藝術氣息的生活空間 」




Room Lebzar,屬於最大間最豪華的房型(可惜沒有浴缸),有地熱地板和冷暖氣空調,位於2樓(但依當地的說法是"first floor")


門上掛著沈重的復古鎖頭,打開木刻雕花房門,玄關長長一排木刻鏤空衣櫃,還有淡淡的木頭香,整體空間採 studio 的設計,開放式套房的小客廳有非洲圖騰沙發床和咖啡桌,木刻鏤空陽台搭配手工銅製茶几和北非原住民(Berbers)手工編織矮凳,坐在這裡擦指甲油、幫小孩綁頭髮還可以欣賞中庭泳池。


開放式浴室空間十分寬敞,以摩洛哥傳統工藝 Tadelakt(防水石灰)建造淋浴間、洗手台和牆面等,擺放藤編、草編容器來作為容器和垃圾桶,真正做到零塑膠製品的極致減塑生活,可以說是最環保的旅行,也帶給我很多居家收納靈感。床鋪和窗帷選用波希米亞風格的超大流蘇款式,洗滌後變得像炸開的蓬蓬毛線球(pom-pom),天光透過室內陽台照亮房間,是我們此行所有住宿裡白天最明亮的房間,總之非常非常非常喜歡!


雖然沒訂到公主房,但是想想家裡主臥也有浪漫的床帷就釋懷一點,後來覺得波希米亞風格像一塊等待過客自由揮灑的畫布,隨手按下快門就是一幅駐留心裡許久的風景。



▲ Riad BE 大門


▲ The Essence 入口和復古鑰匙牆


▲ 隱藏版店貓引路帶我們上樓


▲ 2 樓走廊佈置了小交誼廳


▲ 從我們 Lebzar 對開房門看出去


▲ 唱著「不開不開我不開」來開門的3歲小孩


▲ 從官網一見鍾情採光超美的室內陽台


▲ 挑高設計讓空間看起來更大更舒適


▲ Big Fish要我當比例尺看流蘇有多大


▲ 摩洛哥吊燈也是必買的紀念品之一


▲ 加大雙人床和波希米亞風寢具


▲ 忙進忙出辦家家酒不亦樂乎


▲ 一體成形又簡潔溫暖的衛浴空間


▲ 摩洛哥傳統工藝 Tadelakt 淋浴間


▲ 連浴袍、毛巾跟浴巾都有流蘇噢


▲ 夜晚點上我的Diptyque香氛蠟燭






「 最滿足的早安與晚安 」




Riad BE 位於頂樓的用餐區,每日免費提供房客豐盛的摩洛哥早餐,通常有水果優格(新鮮水果盅包含處理好的香蕉、蘋果、奇異果、桃李、葡萄等)、只有在摩洛哥才吃得到的當地特色熱煎餅(Harcha/Harsha)、熱烙餅(Msseman)和各式真材實料的手作抹醬。


逛了一天回來後,每日可提前預約經典道地的摩洛哥晚餐,前菜有「三角酥餅」(Briouat),主菜有「塔吉鍋」(Tajine),月夜星空下暖和旅人冰冷的手和空蕩的胃,我們在這住了 2 晚也吃了 2 晚,對帶著小孩的家庭來說,特別、好吃、方便、衛生又不貴,2人份晚餐約 $30 美元,份量十足,夠 2 大 1 小吃得很飽,沿途旅行也沒有再吃到類似這裡的獨家調味,大推!


上一篇已經稍微介紹過「塔吉鍋」和「薄荷茶」,本篇再認識摩洛哥美食新面孔 –「三角酥餅」(Briouat/Briwat)和「茄子抹醬」(Zaalouk)。


「三角酥餅」(Briouat/Briwat)是在市集也很常見的街頭小吃,類似越南炸春捲的酥脆外皮,包裹幾種混合香料的多汁內餡,有葷素選擇:雞肉、羊肉、起士或蔬菜,大老遠就能聞到撲鼻香味,現炸起來的「金三角」外酥內滑,鹹甜開胃。


「茄子抹醬」(Zaalouk)則是茄子切碎,加入蒜蓉、番茄、香菜、紅椒粉、孜然粉、橄欖油等調味燜煮,搭配麵包享用。雖然是道素菜卻非常夠味,口味吃起來類似川菜館的魚香茄子,也適合小孩吃,同樣開胃!


屋頂露台有許多座位,除了用餐區,還有發呆亭讓人曬日光浴或星夜談心,以及許多供人席地而坐的地毯和坐墊,仙人掌在藍天下巍然聳立,艷陽時刻提醒著身處非洲,沙漠綠洲的假期,自在而隨意。



▲ 吧台可以點杯調酒或飲品


▲ 堆滿斑斕織品的手工籐椅


▲ 等待早餐期間盪盪藤編鞦韆


▲ 感受處處都是手作的溫度


▲ 草編動物標本掛在樓梯間


▲ 遮陽擋風避雨的半包廂座位


▲ Day 1 早餐:水果優格、杯子蛋糕、Msseman烙餅


▲ 深深著迷於摩洛哥的一切,包括碗盤彩繪


▲ Day 2 早餐:水果優格、抹醬鬆餅、Harcha煎餅


▲ 晚餐前菜:三角酥餅、茄子抹醬、扁豆、醃橄欖


▲ 晚餐主菜:牛肉塔吉鍋和羊肉塔吉鍋


▲ 用椰棗和杏桃乾燜煮帶出肉質香甜


▲ 吃過之後連做夢都會懷念的好滋味


▲ 頂樓還提供阿拉伯水煙示意圖


▲ 以後吃不到摩洛哥菜好苦惱示意圖






「 Riad BE 親子設施 」




米米當時 3 歲可免費入住、有免費早餐,雖然沒有嬰兒床、沒有嬰兒用品,但是樓梯有扶手,游泳池有階梯淺水區,跟 Riad Yasmine 比起來,Riad BE 設施對幼兒相對親子友善。


我覺得帶小孩來這裡住,感覺很輕鬆,不像住飯店,像住在自己家。跟接待人員相處模式像是朋友,或許他們服務沒有那麼主動,但是有任何當地要聯絡的事情都可以請他們幫忙:

  1. 替我們找位半天的英文地陪,帶我們步行參觀馬拉喀什的巴西亞皇宮、逛傳統市集、吃街邊小食、陪我們殺價、教我們怎麼自己走來假日夜市;
  2. 幫我們聯絡接下來沙漠私人定製行程的旅行社,安排接駁時間等等,讓原本難度超高的摩洛哥親子遊各點之間銜接得更加順利。



▲ 聽到頂樓音樂聲決定一探究竟


▲ 0 歲以上都能參加的摩洛哥露天 Pub


▲ 巴庫下水試水溫的 3 歲謹慎人生




來摩洛哥,再多的底片,再多的記憶卡,都不夠拍。


最後跟大家分享個血淚經驗談:
別寄放物品,直接放客房裡。


原本以為 Riad BE 除了櫃檯還有儲物間之類(借人退房後寄放行李的地方),所以 check-in 時只請他們搬行李到房間,我們自備的兒童汽座從入住到退房都寄放櫃檯。結果他們把汽座放在櫃檯附近的牆角,赤裸裸的那種,養過貓的都知道,這是赤裸裸的挑釁,離開後發現被店貓做了揮之不去的熟悉記號為時已晚。


是的,總之不知道黑白、虎斑、隱藏版黑貓哪一隻在汽座邊噴尿,還是三管齊下,我們的撒哈拉之旅,漫漫長路,拉車拉得總有那麼點味道。






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