2014年4月11日

[Aurora] 阿拉斯加州 - 極光之城費爾班克斯 - 在世界的盡頭 擁抱上帝親吻過的夜空

時間的河緩緩流過,妳從雪夜裡走來,手中發光的織帶與紗裙隨冰原上的風在黑色穹幕飄動,無邊無際,黑夜並不純粹,是銀河般清淺的星空,珠斗璀璨卻成了永遠的配角,不搶走妳女神般閃耀的存在,亙古至今,跨越世上所有無限真實與絢麗夢境,從此妳的名字叫Aurora,來自古羅馬神話的曙光女神。

2014年3月1日,抵達費爾班克斯的前一晚,很幸運地遇上新月,代表什麼呢?

賣個關子,待會再揭曉......



「最遙遠的冬季」


轉了3班飛機,沿途停留2座小鎮才到費爾班克斯,我們吃完晚飯約莫8點多就想衝上山等極光,民宿主人知道我們迫不及待,仍然經驗老道地建議我們小睡1、2個小時,於是等到真正出發時,更深夜靜,外頭雪積得老高,卻也沒再下雪,一片清朗的星光。

吉普車沿著沒有路燈的雪道緩緩爬坡,在星光下等待極光是件比較不無聊的事,畢竟在iPhone、iPad完全收不到訊號的山頂。放下椅背,躺靠在交叉的雙手上,透過擋風玻璃胡亂指繁星密佈難以辨認的星座,有一句沒一句地聊。

「剛剛路上為什麼哭了?」Big Fish明知故問了起來。

「很感動......看到極光~」

「所以這些光就是極光嗎?好神奇噢!」有抹漫溢的笑意。

他指著夜幕上飄浮在半空中的綠光與白光,像從遠山後方透出日出或月出淡淡的光,差別在遠方除了空曠並沒有山脈的形狀,勾勒出一抹整齊中帶點不規則的單色彩虹。




「應該是吧,終於親眼看到了!!可是怎麼沒有那種神燈精靈出場的煙霧感。」

「沒關係,現在還早,再等等,我最有的就是耐心了。」Big Fish意有所指了起來。

看下手機,阿拉斯加時區,午夜11點30分。



「不思議的極光之旅」


置身冰雪奇緣裡的夢幻場景,還記得雪寶躺在麋鹿的背上,說了句「你看,天空醒了」。

夜空,真的醒了。


Big Fish低著頭檢閱照片,我瞪大眼拍拍他的手,他也抬頭張嘴,兩人一起衝出車外仰望驚呼,激動地用力擁抱著,用毫無默契的節奏各自雀躍,卻同時看向彼此大笑。天空突然迸射出一道光束,由左至右,撒下小精靈飛過的金粉,流光熠熠,甚至出現阿拉斯加當地人說他們住了50年才看過一次的紅色極光!!

邊拍邊看發現,長時間曝光才能見著肉眼看不到的極光真實色彩,除了白綠,有些青藍,有些紫,有些紅,正當滿足於我們以為的極光之美,回到車上喝杯熱水取暖,殊不知這只是序曲~

文章開頭賣的關子終於揭曉謎底,沒有月光來攪局,反而把極光看得明晰透徹,夜一深,抬頭就能看見整片北極夜空中揮舞的綠光,渲染開來,逐漸散去,又不斷上演的地球世紀大秀!!





北極光擁有自我意識和生命地揮袖舞動,以想像不出來的婀娜姿態具象各種高亢跌宕的樂章,黑色烏干紗高舉過目,一轉身,消散風中,留下冰天雪地裡澎湃的心跳,噗通噗通地鼓掌。

以前看極光的照片,總覺得 像從大地呼喚出神燈精靈,身歷其境才明白,極光的動態更像許多活潑輕盈的精靈在夜幕旁飛來飛去,有時螺旋交替,有時直衝穹頂,有時劃過天際,有時到天空才點燃煙花,無聲地綻放最燦爛的畫面,在長時間曝光中幻化成繚繞的煙霧。

每一刻,瞬息萬變。


突然間,無垠的夜空竟然同時劃過三道彩虹形狀,其中一道在視野仰角90度的地方,所有成人都像第一次看到花火的孩童,驚喜看著極光如同煙火瀑布璀璨落下。

這一幕簡直不可思議,太過美麗。

生命從無到有,文明的進展與沒落,無數個盛世與衰落,所有歷史都顯得渺小,無知的人們只顧看著其他臉龐又哭又笑,誰來看懂這片大地這片天空的喜怒哀愁。

黑夜的盡頭,明亮得如此不可思議。

凌晨1點30分,離群索居,極光,才正要開始。




「夢幻極光之旅自助筆記」


2013年2014年是百年極光最大值,會選擇來費爾班克斯(Fairbanks)看極光不完全因為居住在美國比較近,阿拉斯加絕對稱得上遺世獨立。第一,費爾班克斯是所有觀賞極光的自助旅行景點裡最靠近北極圈的一個小鎮;第二,美國自駕旅遊和治安情形我們比較熟悉;第三,費爾班克斯應該是這些極光勝地裡最有趣的,除了看極光還有很多活動可以做,例如瑞典的雪橇犬體驗、芬蘭的聖誕老人之家、冰島的雪地露天溫泉這邊都有之外,費爾班還獨有冰雕藝術節,聚集全球冰雕好手打造的世界冰雕大賽,白天多了不少選擇。

食:
美國同事剛好來自費爾班,當地人推薦的餐廳準沒錯,果然到了民宿,民宿主人也跟我們推薦這間他們自己最愛去的餐廳,覺得同時符合西方人和東方人的口味,"Turtle Club"。主要吃Prime Rib牛排,份量十足,含無限享用的沙拉吧,在阿拉斯加稱得上物超所值,是來費爾班必吃的餐廳。另外,來阿拉斯加吃帝王蟹價格比美國其他地方貴,也不會比較新鮮,當地人向我們解釋因為從白令海捕撈的帝王蟹反而是送到西雅圖港口包裝運送,再送回阿拉斯加,「阿拉斯加帝王蟹」不是外地人想像的在地名產那種概念。

衣:
三月初入夜後室外溫度降至攝氏零下20度以下,如果隆冬來的話還可能遇到-40℃,雪衣、雪褲、雪帽、雪靴、發熱衣、滑雪面罩保護著我們能夠忍受刺骨低溫練習一些拍照經驗,手上握著暖暖包,腳下也踩著暖暖包,之後「行前準備及交通預定」會更詳細分享這些專業登山品牌跟使用心得。

住:
距離機場只要15分鐘車程的"Golden Umbrella",不久前才剛開幕,就累積了來自世界各地的滿分評價,早餐豐盛而著名,在air bnb上預定時我還以為是美國老奶奶開的民宿,因為光看照片的美式早餐實在太道地,入住時民宿主人一開門用中文迎接才發現是對親切的中國夫婦,因此我們其中一天早餐吃的是中式早點,在異鄉吃到熟悉的亞洲風味還是非常感動的,尤其晚上熬夜賞極光,隔天補眠到中午喝碗熱騰騰的紫米粥,看著窗外大雪紛飛,一幅調和溫度的風景。後院有時候還會有神秘嘉賓來作客噢,只能說馴鹿本人真是太太太可愛了!!!!!!

行:
在地的租車行才裝有相對安全的雪地輪胎(winter tire),選擇車身較高且四輪驅動的SUV在雪地開車也比較方便。大部份自助旅行的人熟識的租車連鎖店(Alamo、AVIS、Hertz之類)都只安裝四季通用胎(all-season tire),尤其春天有些融雪,到了晚上路面都是碎冰,雪地防滑能力沒有雪地胎(winter tire)來得好,所以雖然我們選擇的這家"Alaska Auto Rental"在機場並沒有設置櫃檯,我們還是花了$15左右搭計程車到"Alaska Auto Rental"租Jeep SUV,含車險約$110/天,最後一天還車時會有專人專車送到機場,很推薦~

育:
費爾班克斯有不少寓教於樂的室內設施,包括當地人最推薦的自然歷史博物館-極地博物館(University of Alaska Museum of the North)、古董車迷會喜歡的古董汽車博物館(Fountainhead Antique Auto Museum)、二三月舉辦的Festival of Native Arts一窺印第安人與愛斯基摩人原住民文化、還有新奇體驗的冰博物館和冰旅館(The Aurora Ice Museum)。

樂:
我們此行沒有特別安排什麼行程,不過每天都玩得很隨性卻又很充實,上述最後提到的冰館位於珍娜溫泉區(Chena Hot Springs Resort)內,可以規劃一整天,白天滑雪,下午到冰館參觀,在吧檯桌椅和高腳杯全由冰塊製成的Ice Bar小酌,晚上雪地裡泡溫泉,賞月曬星光,順道等極光。或者到冰雕藝術節走走,白天和晚上的景致截然不同,巨型冰雕白天被凍結在冰天雪地的白色世界,一到晚上打上七彩燈光,成為栩栩如生的童話幻境。冬天到阿拉斯加的極光之旅其實很有趣,尤其初春時節從寒冬稍微回溫又能享受雪季,對外地人來說更友善一點。




絕美極光拍攝心得:

機器果然比人還堅強,帶上有殉職準備的單眼、鋁合金腳架和手機,沒想到在遠低於官網說明的環境溫度,凍得像冰磚一樣,仍然勇健運作!!手機雖然拍不太出極光,但是同時結合手電筒和手錶功能,根據經驗,凌晨1點到3點是欣賞極光的最佳時段,等到極光跳舞,M模式各式手動的操作都需要照明,可看時間又可照明的手機還是很實用。

科學一點來說,極光是因為太陽風受到地球兩極牽引,穿過大氣層,帶電粒子激發不同大氣成份游離產生霓虹,不同顏色分別代表不同狀態的氧、氫、氮原子光譜,也代表不同強度的磁暴跟磁副爆,越強大的太陽磁暴襲擊地球,就會產生越壯觀的極光,出發前可先查詢"Aurora Forecast",查看阿拉斯加的極光強度預測。

因此,觀賞極光的運氣融合了「天氣」跟「磁副爆強度」的因素。

影響極光的「天氣」因素包含季節、降雨、降雪、雲相、月相,簡單來說就是下雨、下雪、雲層超過33%通常看不太到極光,城市光害和月光太亮也會有點影響,而幾乎是永夜的極地冬天剛好是觀賞極光的絕佳時節。

另一個「磁副爆強度」因素,太陽風暴大約每十年進入活躍期,每百年發生一次超級太陽風暴,因此極光也可預測每十年一個循環,每百年一次極大值。2013到2014的冬天剛好是百年循環週期,超強極光讓某些夜晚即使在城市或下著小雪,也都算看得見的極光。此行連在小鎮內的民宿門口或回程的路上,都看見好幾道超強的極光從樹林射出,劃破夜空。

最常見的極光顏色是白綠色,偶爾出現紫紅或粉紅色,中間強度是青藍色,超強強度則會出現稀有的紅色或紅綠相間。當場觀看的時候,肉眼大多能看到的是白綠色極光,偶爾會感覺極光邊緣渲染淡淡的紫紅,照片拍出來反而比較色彩鮮豔一點,但是長曝光只能拍出舞動軌跡,拍不出極光如波光粼粼的閃耀。

因為不確定在那麼冷的環境下對機身和鏡頭的影響,我們只帶了Canon t1i (500D)和10-22mm廣角鏡(←點我看開箱文),調M模式,手動對焦,ISO 1600,f/4.5,曝光時間超過15秒會稍微出現星軌,看起來有點模糊,低於15秒又有點太暗,快門設定黃金15秒,入門單眼相機也能捕捉讓人感動的百年最大極光!!



「有種美麗,等不及一世紀」


鏡頭再大也裝不下極光的活躍變化,於是Big Fish放下相機,牽起我的手,回到車內觀賞著浩瀚宇宙裡的其中一夜,凌晨2點15分。


傳說看到極光會永遠幸福,人們投射「永遠」與「幸福」,生命如此悠悠划過,不留痕跡,我們都在其中盡力地燃燒殆盡,哪怕相對於只有一瞬間的燦爛,當下或許就是永遠,眼下或許就是幸福。

繞過半個地球,神秘的奇幻場景縈繞眼前,忽明忽滅,這宇宙中小小的星球,卻是我們眼中大大的世界,百年在銀河系中也不過是平常的一天,但我們多麼感恩在有限的生命裡找到無限的奇蹟。


一場心靈的洗滌,比一次說走就走的旅行更值得紀念。


有些黑暗,只是為了顯現出美麗天光;

有些光芒,只有走到了盡頭才能遇見。



Aurora Borealis over the Cleary Summit, Fairbanks, Alaska.

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