2011年7月11日

[Trip] 加州 - 舊金山 - 薄霧中的紅色天際線

濛霧籠罩的金門大橋、優雅迷人的英式建築、高低起伏的舊城景致、櫛比鱗次的花園街道、隨蹴可幾的藝廊,曾在舊金山唸書的友人說舊金山(San Francisco)是他最愛的美國城市,原先只是為了追求心儀的女孩而尾隨至舊金山,但瘋狂浪漫的舉止卻也開啟了他對這座北加州城市的愛戀。
The Transamerica Pyramid(泛美金字塔,其實它是辦公大樓,就像101在台北天際線搶眼一般)

初來乍到,濛濛細雨落在髮絲、外套上,輕柔地迎接我這名好奇的旅者。從叮叮車(cable car)望向遠方,道路蜿蜒爬行在丘陵地面上,所謂地平線有時還需要抬頭仰視。饒富歷史的淘金舊地,恰巧和九份一樣有著悲情城市的背景故事和天氣,默默刪除了原訂納帕酒莊的行程,用三分懷舊的心情,七分嶄新的視野專注探詢舊金山(San Francisco)的古典與時尚。
SF街道上常見維多利亞式建築,蓋在斜坡上更顯童話畫面

Tips:下飛機後SFO機場第三航廈就有BART車站(<-點我看各站路線圖)直達市區。
      在市區票亭購買City Pass周遊券(<-點我看官網),當初買3day pass,可以
  搭乘MUNI(公車)、cablecar(叮叮車)和streetcar(地面上的捷運)。 官網上的
7day pass還可以搭遊艇途經G.G.Bridge(金門大橋)、Alcatraz(惡魔島)等景點

Golden Gate Bridge(金門大橋)是SF的指標景點,一抹醒目的橘紅透過白霧跨越海峽延伸到眼前,橋的末端隱約沒入靄霧中。
Tips:搭乘Muni 28或29號即可抵達金門大橋南端

Botanical Garden (Strybing Arboretum)座落於幅員廣大的Golden Gate Park(金門公園)內,佔地22頃的植物園種植超過8000種來自世界各地的植物。分為地中海、溫帶、熱帶區,帶著愜意的步伐走在森林小徑中,呼吸自然芬多精。
在寒冷的12月裡仍能造訪綠意盎然的花草樹木,算是加州的神奇之處吧?

SF的海灣地形使得Fisherman's Wharf(漁人碼頭)成為著名的景點,叮叮車下坡接近目的地,隱約看見Alcatraz(惡魔島)孤立於深藍海水上頭,而Pier 39(39號碼頭)的成群海獅也不甘示弱地以100%純天然體味指引遊客觀看「大衛海獅像」、「海獅日光浴」或「短短手搔不到癢處」。
Tips:搭乘叮叮車Powell-Hyde line或Powell-Mason line都可到達Fisherman's wharf
BOUDIN clam chowder(蛤蜊巧達濃湯)在pier 39 & 41都有分店
知名的Gihrardelli除了巧克力總店還有廣場供賞景、曬曬日光浴

寒假期間的柏克萊校園內鮮少人跡,連圖書館也沒開放,但單純學術的氣息還是瞬間包圍了我,想起再兩個月就要開始為碩士論文動工,不免莊嚴肅穆了起來。值得一提的是UC Berkeley校內有座全世界第三高的鐘樓(Sather Tower),登高可見整個舊金山灣區的景致,每天特定時段還會有60來個大小不一的鐘演奏樂章,悠揚迴盪校園。
搭乘BART可達UC Berkeley
Tips:鐘塔可遠眺SF市景及灣區景緻,一樓設有售票處,$2/人
Berkeley參訪回程順道去了Oakland一趟

在金壁輝煌的市政廳旁的Asian Art Museum亞洲藝術博物館囊括了中國、日本、韓國、泰國、印尼、印度、斯里蘭卡等熟悉的東北亞、東南亞和南亞藝術品,還有尼泊爾、不丹等西亞宗教藝術,原本以為走馬看花大概一兩個小時結束行程,不知不覺逛了一整個下午還差點逛不完,豐富館藏教人流連忘返,在故宮都沒那麼認真。
Tips:每周一休館,學生票價$12/人;普通票價$17/人。
Grace Cathedral是座美麗莊嚴的教堂,窗光下塵埃飄緩,讓人誤以為時間停滯了下來
既然SF以爬行丘陵的叮叮車而聞名,當然設有Cablecar Museum叮叮車博物館囉!!
免費開放參觀纜車歷史和前人開發過程。
Castro回程的streetcar空無一人,清一色深褐木質內裝配上仿造的煤油燈,覺得自己走進了哈利波特的King Cross國王十字站。在發動前突然衝進了一個澳洲男孩在對面坐下,把背包往身旁一放,先是笑說不是同志,接著隔著走道聊了起來。

夜晚,充滿古意的老式列車經過兩側林立的時尚商店緩緩行駛,燈光和回憶一樣都快轉成模糊的畫面。下車前,他問我打算在舊金山待幾天,從背包裡拿出紙筆匆匆寫下電話號碼和email塞過來,說就算不給陌生人號碼但記得要打給他,笑了笑就轉身隱沒雨中和人群中。

回飯店後紙條早已被雨水浸潤,筆跡也模糊不清,當時我想到了幾米的《向左走 向右走》畫冊,為當天寫了日記。但時間像河水一般沖刷洗滌記憶的深度,回去翻日記,才知道原來那天的男孩叫Dannile。
The Castro(卡斯楚街) 處處高掛彩虹旗,連Jelly Beans都能排成彩虹旗,算是同志樂園吧?

SF有全美歷史最悠久的Chinatown(中國城/唐人街),偌大的Chinatown集結著早期華人飄洋過海的家鄉味,吵雜的街道上蘊含著各式各樣的味道:炸兩的油煙、煮麵的氣味、蒸籠的竹香,連轉角餐廳開盞細微燈光倒出的洗碗水,都讓石磚巷道給流出了苔藓;摩肩擦踵的遊客體味交融,交織的腳步踩踏在歲月刻劃出的時空裡。
中西文化究竟是交融或是衝突?

奢華的Neimen Marcus在陰鬱的天空下特別顯眼,富麗堂皇的歐式裝潢風格和寬敞舒適的挑高購物環境,服務人員幫忙挑了件Jean Paul Gaultier名為「太陽」的洋裝(USD800,目前為止買過最貴的洋裝,我也不懂自己當時在想什麼),說話不急不徐不卑不亢,在坐著等待找尺寸試穿的同時奉上一杯花茶及西式餅乾,試穿時完全不打擾,如果有任何需求,服務人員會隨侍在側。因此雖然他們的網路購物十分便利,但走進實體百貨享受專業的服務和解說,更讓人備覺禮遇。
無論是forever21, Neiman Marcus還是Levi's我都最喜歡SF的總店或分店
平價的Forever 21也有華麗的內部裝潢

Coit Tower桀傲豎立Telegraph Hill上頭,塔內壁畫訴說著加州勞動階層舊時生活,30年代的蕭條經濟與左派思維隱約在畫裡浮動。夕陽時分從高塔俯瞰平靜市景和飛越海灣的金門大橋,橘 色的波光隨著火球沉沒雲海而消逝,黑暗吞噬天地的同時,點點燈火串起了嘆息與讚揚,又是另一種風景。

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