「菲斯」(Fes),別名「費茲」(Fez),是摩洛哥歷史最悠久的古城,其中「麥地那」(Medina)舊城區亦是世界文化遺產之一,巷弄錯綜的傳統民宅和阿拉伯露天市集,千年以來供穆斯林進行禮拜的古老清真寺,完整保留傳統伊斯蘭世界的精神與文化。
我們夫妻倆帶著 3 歲幼兒同行,從撒哈拉沙漠來到這趟摩洛哥之旅的最終站 –「菲斯」,經歷長途舟車勞頓,決定剩下 3 天 2 夜都待在「麥地那」,入住摩洛哥傳統庭院住宅「Riad」,步行可達市集和景點。(延伸閱讀:撒哈拉沙漠露營親子遊)
本文將依序分享「摩洛哥浴」、「市集巡禮」、「皮革染坊」、「必吃美食」、「菲斯住宿」,親子同遊,也能滿足所有食衣住行育樂旅行需求,充分體驗當地風土民情。
「 來摩洛哥洗土耳其浴 」
HAMMAM,中文音譯「哈曼」,在阿拉伯語代表「浴室、浴場」,源自古羅馬浴場的一種公共沐浴儀式,在蒸汽浴室中由專人幫忙洗澡,至今在匈牙利、土耳其、摩洛哥等地都還能體驗這種 – 自動熱水搓洗,去除老廢角質,閃耀真我光芒的「還我漂漂澡」!
到摩洛哥洗懶人澡有 2 種選擇:陌生人坦誠相見的平價澡堂、星級酒店的私人 Spa 空間。
離開撒哈拉,感覺整個人還帶層沙,當然要好好洗去一身塵灰。為慰勞 Big Fish 安排這趟圓夢之旅,答謝情人節讓我放風做 Spa,他獲得高級酒店 Hammam 的機會,改由我抽到一打一顧小孩的命運。(延伸閱讀:)
距離我們民宿步行可達的 Riad Laaroussa,是「菲斯」最著名的古蹟酒店之一,Spa Laaroussa Hammam,沿用 17 世紀傳統土耳其浴室,現代設備則有:更衣室、置物櫃,浴袍、拋棄式男/女用內褲、室內拖這些。
Big Fish 的按摩師雖然穿著穆斯林服裝,但是她有一雙深邃眼睛,和熱情笑容,見到米米忍不住逗弄,說自己 4 個小孩已經大了,特別喜歡小小孩,所以她肚子裡還有 1 個,見她手背密佈的刺青圖騰引起我的好奇,她才說自己是柏柏爾人。
據 Big Fish 描述,Hammam 過程如果可以跳過去角質就好了。
按摩師帶他進蒸氣室,躺上溫熱大理石床,休息 5 分鐘,打開毛孔,然後穿著拋棄式內褲或趴或躺,正反兩面洗懶人澡,伴隨一瓢瓢的熱水,先用「尤加利精油橄欖皂 Savon Beldi」(跟黑皂一樣有滋潤肌膚功效),接著用「絲瓜布 Spa Loofah」強力刷洗(去角質沒在客氣的),最後敷臉用富含礦物質的「泥娃娃面膜 Ghassoul」(來自阿特拉斯山,是當地婦女深層淨化的護膚聖品),時長大約 40~50 分鐘,隨後自行淋浴,神清氣爽地享用下午茶點心(葡萄乾、杏桃乾、核桃、茶水)。
至於我跟米米在做什麼呢?來到摩洛哥的樂趣之一,就是參觀不同的 Riad,蒐集不同的庭院,景色古色古香,還能下棋彈琴,共享 Riad Laaroussa 接待人員準備的迎賓點心(薄荷茶與摩洛哥餅乾),賢妻良母的時間很快過去,皮嬌肉嫩的爸爸則覺得去角質像過了一世紀。
「 來摩洛哥逛市集 」
「菲斯」的市集真實演繹了「舉步遇泥濘,抬頭見藍天」,石板路邊除了各式各樣的攤販,往下看甚至有貓有雞有排泄物,而往上看總能看見卡拉維因清真寺的喚拜樓,窄巷彎來繞去迷路沒關係,反正高聳的信仰無所不在。
「菲斯」物價比「馬拉喀什」低一些,但是觀光客遇到攤販還是佔不了便宜,紀念品價位一樣照著他們的路數走,頂多被當羊宰之前多喊幾聲,所以無論哪座城市進出其實都差不多,總之不把行李箱塞滿回國不罷休!
逛一圈摩洛哥市集,迷失在極度飽和的色彩和香料裡,各種或華麗或質樸的編織品、藝術品、傳統服飾,菲斯究竟有些值得一逛的手工藝:
- 黑皂:以黑橄欖、堅果油、精油製成的非洲手工皂膏,淨化、滋潤、去角質 3 效合一
- 碗盤:手繪陶製餐具,有碗盤、托盤、花器、杯子、咖啡壺,還有各種尺寸的塔吉鍋
- 燈具:無論找的是夜燈、桌燈、壁燈、地燈、吊燈,點一盞燈,走進奇幻的光影空間
- 地毯:只要是純手工地毯,每件都是獨一無二的作品,殺價空間最大,記得貨比三家
- 草編:便宜又好用的包包、菜籃、置物籃、收納盒,輕鬆入手大牌設計師的原型時尚
- 尖頭鞋:全真皮手工拖鞋饒富異國情調,忍不住想包色,幫小孩買齊各尺寸的未來鞋
「 來摩洛哥買皮革 」
到皮革染坊這天,我剛好穿皮衣一身勁裝,市集沿路有許多站在厝邊巷尾的當地掮客,等著帶遊客到合作的皮革工廠賺小費,都是用「Nice jacket, tannery?」來開場。
原本以為一路拒絕他們,我們終究會迷路,畢竟我每到一個城市看一眼麥地那就有一輩子都走不出迷宮的覺悟,沒想到 Big Fish 竟然能用 google map 在這迂迴曲折的羊腸小徑中毫不繞路地找到「菲斯」最有名的 Chouara Tannery。
參觀皮革染坊要給店員一些小費,然後他們帶我們經過店內琳琅滿目的皮革商品上樓又下樓,神神祕祕,總算眼前出現通往陽台的開闊空間,遞給我們現摘的整株新鮮薄荷葉,讓我們走出陽台俯瞰染製皮革真人秀,因為皮革染料味道刺鼻,待不久便離開了。
「菲斯」是全世界唯一僅存手染皮革的地方,網路上看皮革染缸照片,我還以為是火鍋店吃到飽的調料區,實際走訪才了解這是摩洛哥工匠的調色盤,工人在染缸邊緣行走,像極了小人國的畫面。
「 來摩洛哥吃美食 」
le tarbouche 位在「菲斯」市集內,超人氣,受歡迎,用餐時段總有絡繹不絕的遊客。店內有免費網路,氣氛文青,餐點價位已經夠划算了(下圖有 le tarbouche menu),每桌還附贈餐前麵包,大杯現打蔬果汁、鮮奶飲料甚至通通不到美金 $2(約台幣 60 元),比台灣外帶的手搖飲料店更便宜,還不吃爆!
- 平價 – C/P 值超高,主餐 $5 左右,約台幣 150
- 衛生 – 半開放式廚房,看得見備餐衛生又安心
- 美味 – 每道只有「好吃」跟「超好吃」的差別
我們待在「菲斯」的 3 天 2 夜期間天天來報到,噢不,是餐餐來報到,幾乎把 le tarbouche 菜單主餐全點過一輪!
Big Fish 就像人肉 GPS,帶領全家從民宿自行走到皮革染坊,再去做 Spa,又穿越市集來到餐廳,方向感太強,完全沒有迷路的空間,下面動圖是 Spa 走到餐廳的縮時攝影,想聽我用英文介紹的影片請點這裡唷~
Nachos $3.5 現炸酥脆不油膩,沾醬不是千篇一律的起司 |
Cajun homemade potato wedges $2.5 外酥內軟,小心燙口 |
Avacado milkshake $2「花生巧克力醬駱梨牛奶」必點! |
Grilled garlic chicken $6 「香蒜烤雞佐香料洋芋」 |
香嫩多汁,點了 2 次就知道有多好吃! |
店內供應 2 道獨門的摩洛哥塔吉鍋料理(Tagine) |
Tagline of sardine kefta $4.5 番茄沙丁魚丸塔吉鍋 |
Tagline of kebab maghdour $5 炙烤肉塔吉鍋 |
不可置信!餐廳比夜市還便宜的一餐 |
Fresh fruit cocktail juice $1.6 無酒精水果雞尾飲料 |
Orange juice $1.5 現榨柳橙汁,小朋友的駱梨牛奶貼心加蓋 |
「 來摩洛哥住民宿 」
到摩洛哥不能不體驗巷弄中的傳統庭院民宿,Riad La Maison Maure 結合摩洛哥與法式美學,是「菲斯」麥地那舊城中翻修甫完工,新開幕的民宿,離菲斯熱門景點都是步行可達的距離,地點超便利、裝潢有質感、價格也不貴,每晚房價 € 95 歐元,而且套房內有隔間,大人小孩各自有居住空間,是我們此行住到最大的房間!
位於 3 樓的套房內有 4 個隔間:客廳、臥室、浴室、廁所。
「客廳」十分寬敞,屋頂挑高開了一扇天窗,除了擺放古董傢俱,房務人員還幫我們將 L 型沙發其中一邊鋪做沙發床,客廳也成了小孩房(沒有加收費用,3 歲小孩免費入住)。
「臥室」以挑高玻璃門和門簾作為與客廳的隔間,配備有小型更衣室 walk-in closet,歐洲常見的暖氣片,以及第一次在 Riad 裏頭看見電視。
「浴室」選用摩洛哥品牌「les Sens de Marrakech」沐浴備品,門上有鹵素燈暖爐,冬天洗澡不會冷,另有獨立廁所,很理想的小家庭房型。
Riad La Maison Maure 整體裝潢很有品味,中庭擺放簡單的植栽,室內設計融合現代與古典,1 樓設置交誼廳和餐廳,訂房皆附傳統摩洛哥早餐(水果、優格、烙餅、麵包、蛋糕、抹醬、果汁、咖啡、薄荷茶),但是餐具跟隨民宿主人喜好挑選歐式骨瓷杯盤,陪伴住客度過精緻優雅的早晨時光。
摩洛哥的最後一晚,我們從 le tarbouche 外帶 Pastilla 當宵夜,是一種撒上糖粉及肉桂,鹹甜參雜的杏仁雞肉派,我們在「馬拉喀什」的魔毯燭光晚餐第一次吃到,現在把「菲斯」民宿的房間客廳變成摩洛哥的深夜食堂,慢慢咀嚼這一路的滋味。
隔天民宿幫我們叫車前往「菲斯」的國際機場,離開前經過「麥地那」外的城門 – 「藍門」(Bab Boujeloud)。一面向外的藍,代表藍色皇城菲斯;一面向內的綠,代表伊斯蘭的尊貴神聖。車子繼續往現代世界奔馳,身後越來越遠的中古世界,依舊等待下一個探索故事的人到來。
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