2014年1月7日

[Hotel] 馬爾地夫 - 百分之百夢幻島嶼渡假村 - Vilamendhoo Resort 巧遇藍眼淚

一座座小島,從天神手中滑落的珍珠,灑散成白色沙灘上椰稍輕撫過淡藍、藍綠、藏青色漸層的琉璃海面,這裡是許多人心中的旅遊聖地,地球上即將消失的秘境,馬爾地夫(Maldives)。




「印度洋上的美麗花環」

再次來到最靠近太陽的國度,人生第一次從國際線轉水上飛機,俯瞰美得不真實的珊瑚礁島,假如持續受到全球暖化影響,科學家預測馬爾地夫將於世紀末消失在上升的海平面底下,進入沈沒倒數,因此許多人夢想一生一定要來一次,見證地球上曾經、現在、可惜無法永遠的天堂。



之前整理過全球浪漫十座心型小島,沒想到水上飛機小窗戶外頭就有座「心型珊瑚礁」映入眼簾,意外發現第十一座,太夢幻也太幸運了!!(下圖左下)情人節前夕跟大家分享這份上帝的浪漫~




「划過一片悠然的海」

水上飛機很酷地停靠在海中央的停機坪,說是停機坪,其實是多塊空桶浮板拼湊,機長以熟練的姿勢慢慢甩尾,讓我們下階梯剛好站落停機坪上,渡假村的人員開著馬爾地夫傳統漁船造型的客船前來「接機」,確認住客名單後,劃過寶石般澄淨透明的波浪,艷陽下暖風中緩緩前進。




與細小的白色孤島擦身而過,不遠處,東側有座橋往海上走去,是看海島日出的好去處;西側延伸著水上屋,在浪漫的房間裡或海邊的無邊泳池欣賞海島日落,這就是我們此行的渡假村。而茂盛的綠,正隨著風微微招手,我們一行人一路上難掩興奮,怎麼拍都是一張張海島桌布,牛奶藍色的琉璃海面擱置小船清澈倒影,漂浮水藍色的空氣,讚嘆中,靠岸了碼頭的茅草涼亭。




「名列前茅的5星級生態小島

Vilamendhoo平靜的潟湖地型加上擁有得天獨厚的珊瑚礁堡,是Lonely Planet歐美遊客評比馬爾地夫最佳浮潛勝地之一。整座島上連同周邊藍色珊瑚礁的物種非常豐富,在淺灘區能看到魟魚滾沙,岸邊不遠處游泳也遇到海龜當起我們的領隊,更別說讓人眼花繚亂的熱帶魚,往珊瑚礁堡斷層游去還能看到半公尺大的魚。之前找馬爾地夫的渡假村時,就因為沒有珊瑚礁堡而刪去一些選項,例如Velassaru;再加上馬爾地夫許多小島都因為開發觀光旅遊,珊瑚礁白化,使得生態受到影響, 有聽過一種說法說馬爾地夫已經沒有從前漂亮,海底生態被破壞,包含較高價的One&Only Reethi Rah或較平價的ClubMed卡尼島。其他事前做功課時比較的渡假村列表,會在「行前準備與交通預訂」這一篇分享更詳細的資料供自助旅人參考。

MiMi murmur:
珊瑚礁堡是自己的翻譯,英文稱作house reef,指的是珊瑚礁島周邊海底下由活珊瑚礁組成的區域,以淺灘區和深海斷層區為界。既然馬爾地夫由珊瑚礁群島形成,因此廣義來說全部小島都稱得上具有珊瑚礁堡。但是一般而言,活珊瑚區域太狹小,或淺灘區域太大珊瑚三三兩兩零星散布,導致游到活珊瑚礁區域要花一段時間和體力,都不算好的珊瑚礁堡。強調擁有珊瑚礁堡的渡假村代表不用搭快艇出海,只要在沙灘走幾步路的距離開始游就能看到精彩豐富的珊瑚礁生態,而到深海斷層區的間距也很適中,適合浮潛客和潛水客自行前往探索這片海洋的奧祕。


果然一登島就有驚喜迎接著我們,碼頭棧道旁,隨時都能看到體型跟巨大錦鯉差不多的小鯊魚,有時學習像牧羊犬一樣「放養」獵物趕著魚群,(下圖)灰黑色的那個雲那個霧啊(誤)其實都是為數壯觀的銀色小魚噢;有時像沒事人遊來遊去,不小心太安逸擱淺在淺灘,等著下一波海浪來把他帶回家。一開始我們看到鯊魚都膽戰心驚,友人立刻瞪大眼睛說接下來幾天都不會下海游泳,渡假村人員笑著解釋這些小鯊魚是吃素的,非常溫和,也不會靠近人。珊瑚礁堡區對吃葷的鯊魚來說太淺了,游不進來,像個天然屏障,小鯊魚都被爸爸媽媽送進來珊瑚礁堡區安心成長,他們的體型在深海區反而成了獵物,等到越長越大,珊瑚礁堡區對他們來說越來越淺,受到大自然呼喚再自動游進深海區。珊瑚礁堡幼兒園簡直是吉德堡分校嘛,其實很可愛呢!!








Vilamendhoo岸上生態也十分豐富,除了馬爾地夫常見的超大海鳥,有時在泳池仰漂會突然看到天空飄進一顆鳥頭,原來是鳥大人很聰明地跑來喝泳池的淡水;還有世界上最大的蝙蝠—水果蝙蝠,夕陽餘暉中超大蝙蝠翅膀從叢林往海面上迅速劃過,根本是蝙蝠俠出任務。Vilamendhoo是間懂得教育遊客的清流飯店,不管什麼客人最大,在他們眼中,大自然最大,因此除了初來乍訪時,接待人員會耳提面命該遵守的規則,例如不可餵食海洋生物,不可觸摸海洋生物之外,還告誡遊客一個天價的罰則—無論游泳或是浮潛時碰觸或踢到珊瑚,只要被舉發,碰一次罰款十萬美金,因為珊瑚非常脆弱,而每一棵珊瑚復育成長都需要至少幾百年的時間,藉此讓遊客尊重並珍惜海洋的美麗。相較之下,柏悅和四季為了取悅遊客,選在固定時間餵食野生魟魚當做噱頭,這種做法實在不可取呀!!

MiMi murmur:
以前只知道珊瑚「一年大一吋」,對生長環境非常敏感,沒想到確切的數字如此驚人,像馬紹爾群島中世界上最大的珊瑚,如果重新復育預計需要二十萬年!!原本戴上潛水鏡就要往海裡自在悠游,頓時變得像逛古董店一樣小心謹慎起來,仿佛到處圍繞著要價不菲的奇珍異寶。住在Vilamendhoo,看到各種海洋生物的機率非常高,而且他們都會出其不意地出現,只要待一個禮拜左右,魟魚、海龜、海豚、小鯊魚、小丑魚、神仙魚、海鰻、海星、有著美麗貝殼的寄居蟹從一開始的驚呼看到後來都習慣了,「噢是你呀」這樣,真的是海島天堂~




「以手作框,每個畫面都是明信片」

前面提到馬爾地夫由珊瑚礁群島組成,什麼是珊瑚礁島呢?像大溪地雖然也是海島國家,但是是由岩石構成的島嶼,馬爾地夫則是整座島都是珊瑚礁隆出海面形成,活的珊瑚礁繼續在海中生長,死亡的珊瑚礁成為島嶼本體,風化成柔細的麵粉砂,這也是為什麼馬爾地夫小島上的沙灘總是夢幻的白,而地勢平緩,不像大溪地的山脈地形,從天空打翻無止盡的藍,馬爾地夫的夏天,一直都在。



踏在柔軟細緻的白色沙灘上,跟隨乾淨透明的浪踩入溫暖的海水中,或拖著一艘獨木舟在海上緩慢漂流,看著海面像起伏的玻璃地板,魚群從底下游過。

泡在無邊際泳池中,享受這種與世無爭的悠閒,遠離塵囂的美景。

島上熱帶花園裡的扶桑花跟南加州家裡的顏色一樣,紅黃桃粉,卻硬是盛開得比巴掌大,搖曳出南國的熱情。

九月雖然是雨季末期,卻也還是雨季,風雨來來去去,前一夜下過雨,隔天清晨的一抹彩色迎接看日出撲了空的倆人,賴床的家人看到照片才問,彩虹呢?

看著海景的沙灘吊床、掛在椰樹上的鞦韆,一幕幕都像夢中出現過的畫面,只是現實更唯美。

漂流到藍色珊瑚礁,下一站哪裡都不想去~






喝點藍色夏威夷應該不會醉,誰叫景色更讓人微醺,至於一杯傑克丹尼威士忌可樂調酒又一杯夕陽裸影的友人呢?應該正在藍天碧海前的白日夢中溫習方才浮潛的迷幻七彩世界吧。





「誤闖潘朵拉

當夕陽西下,原始島嶼仍然充滿生命力,尤其沒有月光的夜晚,渡假村人員告訴我們一個關於島上的秘密,詭譎的神秘力量指引著我們的方向,在不安中把恐懼交托出去,尋找島嶼南方的寶藏. . . . . .





就是這裡了,阿凡達裡不可思議的潘朵拉星球場景,星光就在我們腳下!!夜幕下,傳說中馬爾地夫神秘螢光沙灘,每踩一步,腳印就跟著發光,鞋底還沾著幾點冷光~我們大夥簡直玩瘋了!!男生們邊跑邊沿著沙灘用腳刷出一條長長的藍色虹光,女生們則在原地畫些愛心形狀,真的太奇幻了!!由遠而近也傳來讚嘆的聲音,一對新婚法國夫婦慕名而至,還對我們說「看~它們吸收了月光」,突然回過神我們這對夫妻竟然只是一直在玩沙,果然蜜月的浪漫程度有差(笑)。要離開的最後一晚,Big Fish和我再度拋下家人友人,牽著手來這邊散步,雨季的烏雲遮住月光,夜晚漆黑得很徹底,寂靜中傳來沙沙的樹葉聲和規律的海浪聲,一波波唰地拍打岸邊,海浪線也忽明忽滅地亮著,看不太到星光,可能都掉到這座沙灘上了吧~


渡假村的員工說,夜光海岸在這個季節特別明顯,這種浮游生物一旦感受到威脅就會發出螢光(浮游生物你到底在想什麼,不是更引人注目嗎?),因為太小了,所以我們也踩傷不了它們,就好好關燈觀賞幽藍海岸燈光秀,在不見五指的黑暗中,至少夜光海不會讓人有不小心走進海裡的危險,白天在沙灘上留下腳印,回頭一看,晚上的沙灘竟然也有我們的足跡,正發著微弱的光。



雖然雨季沒有滿天繁星,但是閃耀星光的夜光海很奇幻;

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