位於羅浮宮和杜樂麗花園附近,同名五星級飯店內的這家米其林三星餐廳,主廚雅尼克.亞蘭諾Yannick Alleno,因為Le Meurice得到了米其林三星的評鑑殊榮,在台北101也開了STAY,不過雖然頂著米其林三星主廚名聲的光環,其實目前在台灣還吃不到真正的米其林料理,評鑑尚未東進這座美食小島,台北的高價餐廳哪來一顆兩顆三顆星?
【訂位】Le Meurice座位不多,只能在30天前訂位,太早預約也不行,可惜即使我們在將近一個月前打了越洋電話預訂,晚餐仍是滿席,只好改預約午餐,還需要留在巴黎的飯店電話做為確認,訂位才算完成。
【服裝】Le Meurice午餐和晚餐的dress code不同,午餐要求"elegant casual",服裝禮儀和之前在Ritz London喝晚茶一樣;晚餐要求正式一些,男生需要加件西裝外套,女生通常是過膝或及膝裙裝打扮。
【環境】我們抵達的時候,餐廳還在做準備,英文流利的接待人員要我們先在「達利廳」酒吧稍坐片刻,幫Big Fish把旅人後背包收起來,我們向她要號碼牌的時候,她專業微笑中帶抹自信說「不需要,跟我們任何一位人員說就可以了」,言下之意是他們認得每一位賓客。等候不久,領位人員帶我們穿越天花板上有巨幅達利作品的「達利廳」,進入凡爾賽皇宮般裝潢的主要餐廳"Restaurant le Meurice"。
【初訪】氣派的奢華空間讓人目不暇給,水晶燈、石英壁爐、巴洛克圖騰、法式古典傢俱,領位人員拉開椅子協助我入座後點頭致意離去,我們專屬的侍者原本靜候一旁,銜接送上酒單和菜單,一切動作都很和徐,我卻不知怎地覺得好忙,甚至來不及和Big Fish交換一聲讚歎。
【點餐】和Big Fish睜大眼睛相視一笑,我們在桌面上牽住手,視線卻忍不住離開彼此往這畫中場景遊走。我們的位置被安排在主廚VIP桌前方,一間餐廳的三面控溫酒櫃中間如果有擺放餐桌,通常那稱作主廚桌,是吃客製菜單佐酒的特殊座位,因此我們身後是豐富的名酒酒藏,眼前是整間餐廳的全景,挑高的空間讓富麗堂皇的裝飾更添優雅,好像置身皇室宮殿。終於我們視線由遠而近,握著的手捏緊一下放開,Big Fish按起快門,我研究起菜單。不像晚間套餐有「酒搭餐」的選擇,午間套餐的葡萄酒只能單點,酒單上"vin au verre"在法文裡是「單杯酒」的意思。'02年的香檳,Bruno Paillard Champagne Assemblage Brut,酒體澄澈,透光帶點青綠的淡金色,果香清新,泡沫細緻,適合慶祝這樣的特別時刻!!
我正在疑惑為何菜單上沒有標示價格,結果Le Meurice的紳士風度就是把價格標在男生的菜單上,女生是看不到套餐價格的。套餐每人€120,內容隨季節調整,價位含稅及服務費,酒水另計。當然,旅行最寶貴的是時間,午餐吃下來大概要3小時,時間毫無聲息地在繁複的上菜程序中悠哉劃過。
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【麵包】Le Meurice麵包有5、6種選擇,無限供應,形狀和口味都大同小異,奶油也沒有太特別。
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【前菜】第一道前菜是「鮮蒸干貝佐芙蓉醬汁」,旁邊有一小撮醃漬海草當配菜,口味鹹鮮,干貝軟嫩,萃取木槿花汁,酸味去腥,果香提味,是不錯的創意,有別於干貝通常都是用香煎的方式呈現。
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【前菜】第二道前菜聽起來可能有點驚心,「金箔黑香腸佐香烤蘋果」,黑香腸其實就是蘇格蘭傳統美食—血腸(black pudding),用豬血和內臟碎肉製成,習慣台灣小吃的我們應該不會對它的美味有疑慮,只是旁邊的甜點有事嗎?香腸配糖葫蘆,豬血糕配甘梅芭樂這樣對嗎?嗯?好像也可以,於是我就安心地試了~撒上金箔點綴黝亮的黑色料理,每一口都很奢侈。原來這道黑香腸是用黑豆蔬食製作,有點鼎泰豐八寶飯的風味,卻十分溼潤順口,甜中帶鹹,搭配滋味酸甜的發酵黑蒜,未曾想像過的組合,滋味卻出奇的巧妙。香烤蘋果的菜名原文翻作蘋果蛋糕,其實一點蛋糕的成分也沒有,蘋果糖漬酥烤後口感卻鬆軟綿密有如蛋糕,酸甜適中,唇齒留香,是我吃過最好吃的蘋果甜點料理!!
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【前菜】第三道前菜,「 帕馬森乾酪蕈菇義大利麵」,模樣可愛,像草間彌生的作品。做成薄餅狀的義大利麵包覆一種叫「雞油菇」的餡料,吃起來有松露香氣,我看到黑色醬料一度以為是黑松露醬,但是味道又沒有那樣強烈衝鼻,反而是淡淡的鮮美,讓人欲罷不能,回味再三。
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其實上到剛才最後一道前菜,我差不多飽了,幸好(?)步調很緩慢,上到主菜就又餓了。
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【配菜】主餐的配菜是「蘑菇炒牛尾」,鋪上一層跨界調味的壽喜燒醬汁烤麵和酥脆麵包丁,很符合亞洲口味,簡單來說就是十分下飯。日式調味似乎風靡不少世界名廚,非常巧合地,連續兩年都不約而同選用了壽喜燒醬汁,包括慶祝一週年的西班牙米其林跟兩週年的法國米其林,三週年不如我們直接去吃壽喜燒比較乾脆。
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雖然西餐餐桌禮儀看似複雜,光吃到主菜就上過6次以上的菜,可是大部份米其林西餐餐廳都會隨菜色附上餐具,每換一道菜就換一副餐具,不怕拿錯。有些高級餐廳雖然餐具一應擺開,上菜時服務生也會將餐具挑出靠在餐盤,才算上菜服務結束。主菜用完,侍者整理桌面,連麵包屑也刮除得一乾二淨,我們吃到這裡,差不多該被睡神牽去午睡了,殊不知Le Meurice的下午茶馬拉松才正式開始。
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【起司】 首先登場的是茅屋起司(cottage cheese),我原本想像中的起司盤應該是有三四種切塊起士和餅乾供人取用,但是雅尼克的創意怎麼可能讓人預料得到呢?看到侍者端上桌,還以為甜點提前出菜,一試之下,我們倆面露喜色,驚為天人!!還記得開胃菜的南瓜葉薄餅嗎?輕薄酥脆讓人驚艷,吃到這道開始發現原來薄餅是雅尼克的自信強項,再一次別出心裁,這道「橙花乳酪捲餅」,外層的橙花酥餅薄可透光,包裹住香嫩柔滑的乳酪和棗泥,以鹽花檸檬提味,點綴金箔裝飾。嚐起來外酥內軟,口感層次分明,濃郁不膩,回韻風雅清香,是此行在Le Meurice印象最深刻的料理。套餐能選擇不加這道起司,減掉€15,雖然這道女生四口=男生兩口完食的乳酪捲餅要價不菲,比Laduree馬卡龍更為嬌貴,卻很值得一嚐。
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【小點】吃完法國料理最開心的莫過於迎接餐後小點(petit four)的到來,之前品嚐侯布雄的澳門米其林,自行從甜點車上選擇3樣做甜點拼盤。雅尼克的套餐則是已經搭配好3道小點加上1道主要甜點,小點的主題是「西洋梨」,「西洋梨香豆巧克力慕斯」跟「西洋梨冰淇淋棒棒糖」侍者桌邊服務幫忙削水果、切梨子,一刀劃下,色澤幾可亂真的西洋梨外皮原來是巧克力殼,內餡是添加了南美香豆的巧克力慕斯,我對巧克力並不著迷,所以只試了味道,後來看到香豆素的新聞,才沒有太驚慌,不過「法國知名米其林三星料理,驚傳含有致癌香豆素」的過去式命題,應該還是能夠成立的,只是他們之後的菜單不知道改得如何。至於冰淇淋棒棒糖,真是一絕,西洋梨雪酪做成棒棒糖插在滿是冰晶的小盆子上,雪酪表面也粘附不少冰晶,一沾到舌尖,冰晶立刻彈跳迸裂,在舌尖上跳舞,原來是充滿兒時回憶的跳跳糖呀~
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【小點】「白蘭地酒漬洋梨」主題既然是西洋梨,除了兼顧到分子料理重組擬真的趣味性,務實的果肉當然也要裝點一番,香氣四溢,聞之欲醉,上頭的芝麻奶泡更是分子料理中的主要精神。
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看完妳的食記彷彿自已也到了巴黎吃了一頓華麗的大餐! 有一種很滿足的感覺!
回覆刪除那麼歡迎常來吃飯~ ^^
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