2013年11月1日

[Trip] 加州 - Monolake Moonrise - 月光的奇幻漂流

一座湖如果沒有故事,便好像眼睛失去了靈魂,Monolake,北美最古老的湖泊之一,有人說這裡是攝影家的天堂,的確,所有奇幻美景都可能發生,而故事,要從76萬年前說起......

Mono Lake,稍微調換字母就變成如夢似幻的Moon Lake,月光見證下,時間反撥無止盡個迴圈,好幾十億年前,眼前的莫諾湖,還只是活躍板塊運動下形成的火山鏈,火山熔岩造就了盆地與火山熔岩堰塞湖,直到76萬年前,莫諾湖誕生了。

水源來自周圍高山的融雪支流,再逐漸蒸發到空氣裡,只進不出的莫諾湖生態自成天地,與世隔絕。上游支流將大量火山灰沖入湖底,碳酸鈣沉積、溶蝕成石灰華(tufa),與鐘乳石、石筍的成因相同,佇立於湖岸或湖中,鬼斧神工的South Tufa便是攝影家前仆後繼到這裡來的原因。

周圍火山遺跡環繞,這一處火山帶已經存在地球上億萬年,最近一次火山爆發在700年前,但是當時莫諾湖盆地人煙罕至,不像維蘇威火山煙滅龐貝城的歷史悲劇,也沒有義大利沈睡古城那樣的千年一嘆。這裡的永恆,正一分一秒倒數計時,究竟人們為她帶來悲劇的結局。

莫諾湖就像是美國的死海,上帝的眼淚,76萬年封存的原味,嚐起來,據說特別鹹。

半世紀前,洛杉磯自來水公司從莫諾湖上流支游引水渠道供應城市用水,導致湖內水位減半,鹽份加倍。

詭異的氛圍創造獨特的生態,湖中沒有魚群,卻在湖底發現一種能分解毒物砷的細菌。

雖然現在莫諾湖的保育日漸受到重視,但是在上帝的眼淚乾涸之前,一定要來朝聖一番。

認真翻閱這些連文獻上少有的原文資料,我們懷著期待的心情往莫諾湖出發~

位於加州和內華達州邊界,莫諾湖周圍火山鏈綿延,十月中,剛好碰上白天賞秋,夜晚賞月。

去年獨自一人到歐洲流浪一個多月,對這種在路邊做記號的情境莫名熟悉,可能到歐洲的人比較浪漫吧?巴黎、布拉格、科隆、漢堡、呂北克、阿姆斯特丹都有在橋上見過密密麻麻的愛情鎖。美國公路旅行很多都是重機車隊,很難想像哈雷大叔們嬌滴滴喜孜孜地掛上紀念品,倒是一把豁上車隊貼紙很有男子氣概呀~很熱血的一段路,到老都繼續朝著夢想前進吧!!

從高處遠眺莫諾湖,開得越來越近,
經過一片枯草張牙舞爪的荒原,
長出比鋼刷還糾結的珊瑚狀植物,
生命真是無奇不有,無所不在。

罩著滾滾黃沙開進Mono Lake South Tufas參觀區停好車,眼前豎立著穹頂火山的古老遺跡。

春天時,據說野花盛放,融雪汩汩,生意盎然,只是要注意晚下的幾場雪。

夏天時,近百種的侯鳥遷徙至此,又有「莫諾湖國際雞場」(Mono Lake International Airport)的別稱。

秋天時,也就是此刻的景象,枯枝朽壤,水位漸退,在一片遼闊間與詭譎的石灰華反而更加搭配。

冬天時,聽說石灰華覆上靄靄白雪,湖水結冰,空靈的白色天地反而是攝影家赴險前來的理由。

這些像山丘一樣的Tufa原本沈積堆疊在湖底,水位下降才露出地表,
也像墾丁國家公園的珊瑚礁斷崖,而人們全都化身成尼莫大小,游移在神奇造物中。


從停車場步行約10~15分鐘,終於抵達如同惡魔城堡般的Tufa Tower,忍不住一直想起魔戒的場景。

夕陽西下,神聖的光束行進在空氣裡,除了湖水倒映的天地,就是長鏡頭與腳架們此起彼落的快門。

日暮寂靜,水色倒影,Tufa顏色隨著天色變化更添神秘。隔壁攝影家有備而來,提醒我們月亮7點15才會升起,可以先去吃點東西。夕陽漸漸沈睡,整個世界也漸漸陷入伸手不見五指的黑暗與冰點。

穿上備用外套,躲進車內的溫暖,用冰凍的手指拿著野餐籃內的水果餅乾,突然間,餘光瞄見後方山頭出現輪廓,有一道溫暖卻不刺眼的光緩緩升起。這不是夕陽,也不是日出,而是地球上最撼動人心的月出!!在2千公尺高的黑夜,欣賞著此生見過最大,不敢相信怎麼這麼大,比搭機從幾萬英呎往外看過的都大,比超級月亮還大,比所有科幻電影和童話故事更不真實的黃色月亮。讓人感動的當下,永生難忘的月光。

很幸運地剛好遇上滿月,清楚地見證月球的坑洞輪廓,
Tufa Tower此時又看似吸血鬼的古堡,
月光指引著人們踏上神秘的小路,
捕捉最沈靜的動魄驚心。

陌生的攝影同好們互相幫助,照出一點光亮得以對焦,
繁星密佈的十月寒夜,我們夫妻倆牽著手看著月色,
卻忖著如果家人朋友們若能一同分享該有多好,
雖然我們的技術有限,希望大家還是會喜歡這些得來不易的照片~

出現超級月亮的2012年,剛好姊姊搭遊輪到沖繩,寄來深夜甲板上的月光海,現在我也感受到那種心情了。

往旅館的回程,雖然車窗外很黑暗,卻隱約看得見山上飄著雪,星夜爛漫。

將寒冷疲累拒於興奮雀躍之外,終於帶著滿足的微笑駛離莫諾湖。上一篇有提到,走395號最好在Bishop過上一夜,雖然沒有高級的酒店商旅,但是小木屋和汽車旅館還是能讓旅人舒服歇息一晚,體驗美國典型的公路旅行。

我們這次入住的是Ramada Limited Bishop,King-size大床房型乾淨溫暖,除了暖氣機一開始有點燒焦味還有毯子有點重,其他基本設備都有:餐桌椅、小冰箱(有冷凍櫃)、微波爐、液晶電視、熨斗及燙衣板、行李架、木製衣架、洗衣袋,不會太簡陋。

衛浴間也是麻雀雖小,五臟俱全,有暖氣開關,浴簾採圓弧式軌道,有加大淋浴空間的感覺,地墊還很有巧思地摺了花,雖然基於環保理由僅提供簡單盥洗備品San Francisco Sopa Company蜜糖柑橘口味的沐浴用品聞起來有Skittles彩虹糖的討喜香甜),但是卡片上寫說如果房客有缺少哪樣盥洗用具(牙刷、牙膏、刮鬍刀之類的),只要撥通電話,櫃台還是會免費提供。

洗手台和穿衣鏡都在衛浴門口,仔細回想起來,以前到西雅圖鄉間小住也是這樣的設計。(←點我看「賞鯨 海灣 小鎮風情)

咖啡壺及咖啡、紅茶包放在洗手台,算是百思不得其解的設計,不過要稱讚一下他們的低咖啡因紅茶,有顧慮到對咖啡因敏感的房客例如咪。

歐洲酒店和旅館的暖氣通常不能調溫度,統一由長得差不多的白色暖氣管維持熱度,美國的暖氣則幾乎都可以依照個人喜好調整,因此即使外面入夜只有攝氏2度,房內還是像放了火爐一樣暖烘烘,仿佛聖誕季提早到來。

早餐很簡便,只有鬆餅、馬芬、穀片之類,我們自己加菜無籽葡萄和烤雞,提早過感恩節。但是一定要推薦這個我很愛吃的希臘優格Activia,它是個美國品牌,不過引進歐洲後大受歡迎,所以不少人誤以為它是歐洲品牌~

希臘優格口感很特殊,質地濃郁,口味清爽,而且有很多種水果口味,來美國一定要多吃一點!!

Ramada Limited Bishop住宿一晚$80~$100不等,免費停車,附無線網路,供大家參考。



MiMi murmur:
  1. 文中提到,莫諾湖屬於地球上即將消失的美景之一,這樣的Tufa Tower,這樣的滿月升起,見過一次,也值得懷念一輩子。
  2. 遊客中心在莫諾湖西側,莫諾湖最著名的Tufa Tower則在南側,我們先開到遊客中心拿一份導覽地圖,確認資訊後,再往回開到South Tufa,參觀費用每人$3。
  3. 莫諾湖味道不太好聞,像是高鹽分的沼澤溼地,有不少蒼蠅蚊蟲飛來飛去,最好準備防蚊液或穿長袖衣褲。
  4. 連續3篇遊記造訪Eastern Sierra地區迥然不同的奇景,我們的2天1夜開到天荒地老公路旅行,行程提供給自助旅行的朋友參考:
    ◎Day1/
             11:30 SoCal - U.S. 395 road trip
             17:30 Mono Lake - Tufa & Moonrise
             21:30 Ramada Limited Bishop - zzzzz
    ◎Day2/
             09:30 Bishop Inn- U.S. 395 road trip
             12:00 Bodie伯帝城(←點我看「淘金夢 鬼城遊」)
             16:30 Lake Sabrina-(←點我看「賞秋紅 觀日落」)
             17:10 Aspendell- SoCal- home sweet home zzzzz
  5. 美國公路晚上大多沒有路燈,加州規定後座乘客也要繫安全帶,先提醒大家注意~
  6. 附近1小時車程可達美西旅遊中很著名的優勝美地國家公園,大部分到美西旅行的遊客都以優勝美地為首選,下次從行程裡安排2天1夜給內陸沙漠,相信一定會不虛此行!!

2 則留言:

  1. 咪咪妳的遊記一直都寫很棒也!! 美國有太多地方可以去了...
    有機會我們也要去看看~~ :D

    Sue

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    1. Hi Sue,

      謝謝妳的留言,
      美國真的有很多地方可去,
      而且光加州的公路旅行就感覺開到天荒地老了XD
      你們一家三口的溫馨旅遊一定更有趣喔~

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